このところすっかり涼しくなってきましたね。
もう、あの暑い夏は終わったのでしょうか?
雨続きで庭もしっとりと潤って
お庭も秋の気配を感じ始めました。
ほらっ”シュウメイ菊が蕾を付けましたよ。
我家には白とピンク、それに原種の八重のピンク
と3種類あります。
これは義母も大好きな花なんですね。
ずーっと前のお家からあった花ですから
もう何年経つのでしょう。
また綺麗に咲いたら見てくださいね。
そして、これ”何でしたっけ?
そうそう”【西洋松虫草=スコビオサ】:宿根草
ぽんぽんみたいな形とひらひらのはなびらが可愛いね。
これは春に種まきして育てましたよ。
↑は多分エンジ色の花が咲くハズの蕾
蕾も可愛いね。
【トラノオ】=虎の尾っぽの様だからなんだね。
これもかなり前から家の庭の住人。
ネットで調べると虎の尾も結構種類がある。
【ベコニア】
これもあちこちに咲き出したわ。これは増える増える~
【コレオプシス・ザグレブ】:多年草
これはHaruさんから頂いた花山吹色のコスモスの様な花です。
名前が分からなかったのですがただ今Haruさんのブログで分かりました。
かなり暑い頃からビクともしないで咲いている花です。
ネットで調べたら「この容姿には似ても似つかない生命力」
って載っていましたよ。丈夫って私向きですね。
草を抜いてすっきりとした花壇、こんなブルーデイジもぽつぽつと
咲き出しましたよ。ヒメツルソバも元気を取り戻し、カンパニュラも
あちこちとこぼれ種から姿を現しました。
花たちは早くも来年の春の準備を始めていますよ。
さて、秋と言えば【食欲の秋】 ~
これから、ちょっと私の拙いお料理を幾つか
載せて参ります。
なんせ、アバウトですから笑わないでください。
こんなんでお恥ずかしいを連発するのもつかれますので
今のうち断わっておきますが、アバウトです。
☆「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日=俵万智
なぜかこの歌が好きです。
新婚の頃、大した料理が出来ない私は何かというとサラダばかり作っていました。
そんなへたくそな料理でも新婚の頃って「美味しいね~!」って
言ってくれるんですよね。ヘヘッ”今は「これ~味濃いね~”」。とか
「ちょっとしつこいよ~」。。。はいはいわかりましたよ~。
そして未だに飽きもぜずサラダは結構我家では食卓に登場します。
今日は少しダイエットを意識して鶏の胸肉を入れた中華サラダ
といきましょうか? あら!鶏肉の量が多いね~って思うでしょうが
4人分です。鶏のササミでもいいですがパサパサしていて私はちょっと油のある
胸肉を使います。
材料:鶏の胸肉、キュウリ、レタス、ネギ、水菜、茗荷、ザーサイ
ネギはかなり沢山入れます。血液サラサラ~!を意識して。
胸肉はお酒を少し入れて茹でて裂いておきます。
ネギは千切りにして水にさらします。
あとはみんな細切りにします。
ドレッシング:鶏を茹でたスープ、ポン酢、寿司酢、ゴマ油
スープで味の濃さを調節してね。
そして、今日のメインデッシュは【シュウマイ】
シュウマイ、餃子、コロッケ、ハンバーグ
ひき肉料理は大の得意料理。
今日は娘が好きなシュウマイになりました。
ちょっと急いで作りましたので、形が歪ですが味はいいですよ。
シュウマイの作り方?ここはサラダが主役ですから
シュウマイの皮の袋に書いてある通りです。(笑)
ケチ~!教えて~!って思わんといてね~!!
☆そうそう、豚挽き肉にホタテとか乾し海老なんかを入れると美味しいね。
=皆さん食欲の秋、食べすぎにご用心!!!=
もう、あの暑い夏は終わったのでしょうか?
雨続きで庭もしっとりと潤って
お庭も秋の気配を感じ始めました。
ほらっ”シュウメイ菊が蕾を付けましたよ。
我家には白とピンク、それに原種の八重のピンク
と3種類あります。
これは義母も大好きな花なんですね。
ずーっと前のお家からあった花ですから
もう何年経つのでしょう。
また綺麗に咲いたら見てくださいね。
そして、これ”何でしたっけ?
そうそう”【西洋松虫草=スコビオサ】:宿根草
ぽんぽんみたいな形とひらひらのはなびらが可愛いね。
これは春に種まきして育てましたよ。
↑は多分エンジ色の花が咲くハズの蕾
蕾も可愛いね。
【トラノオ】=虎の尾っぽの様だからなんだね。
これもかなり前から家の庭の住人。
ネットで調べると虎の尾も結構種類がある。
【ベコニア】
これもあちこちに咲き出したわ。これは増える増える~
【コレオプシス・ザグレブ】:多年草
これはHaruさんから頂いた花山吹色のコスモスの様な花です。
名前が分からなかったのですがただ今Haruさんのブログで分かりました。
かなり暑い頃からビクともしないで咲いている花です。
ネットで調べたら「この容姿には似ても似つかない生命力」
って載っていましたよ。丈夫って私向きですね。
草を抜いてすっきりとした花壇、こんなブルーデイジもぽつぽつと
咲き出しましたよ。ヒメツルソバも元気を取り戻し、カンパニュラも
あちこちとこぼれ種から姿を現しました。
花たちは早くも来年の春の準備を始めていますよ。
さて、秋と言えば【食欲の秋】 ~
これから、ちょっと私の拙いお料理を幾つか
載せて参ります。
なんせ、アバウトですから笑わないでください。
こんなんでお恥ずかしいを連発するのもつかれますので
今のうち断わっておきますが、アバウトです。
☆「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日=俵万智
なぜかこの歌が好きです。
新婚の頃、大した料理が出来ない私は何かというとサラダばかり作っていました。
そんなへたくそな料理でも新婚の頃って「美味しいね~!」って
言ってくれるんですよね。ヘヘッ”今は「これ~味濃いね~”」。とか
「ちょっとしつこいよ~」。。。はいはいわかりましたよ~。
そして未だに飽きもぜずサラダは結構我家では食卓に登場します。
今日は少しダイエットを意識して鶏の胸肉を入れた中華サラダ
といきましょうか? あら!鶏肉の量が多いね~って思うでしょうが
4人分です。鶏のササミでもいいですがパサパサしていて私はちょっと油のある
胸肉を使います。
材料:鶏の胸肉、キュウリ、レタス、ネギ、水菜、茗荷、ザーサイ
ネギはかなり沢山入れます。血液サラサラ~!を意識して。
胸肉はお酒を少し入れて茹でて裂いておきます。
ネギは千切りにして水にさらします。
あとはみんな細切りにします。
ドレッシング:鶏を茹でたスープ、ポン酢、寿司酢、ゴマ油
スープで味の濃さを調節してね。
そして、今日のメインデッシュは【シュウマイ】
シュウマイ、餃子、コロッケ、ハンバーグ
ひき肉料理は大の得意料理。
今日は娘が好きなシュウマイになりました。
ちょっと急いで作りましたので、形が歪ですが味はいいですよ。
シュウマイの作り方?ここはサラダが主役ですから
シュウマイの皮の袋に書いてある通りです。(笑)
ケチ~!教えて~!って思わんといてね~!!
☆そうそう、豚挽き肉にホタテとか乾し海老なんかを入れると美味しいね。
=皆さん食欲の秋、食べすぎにご用心!!!=
明日それやろうかなぁ、でも・・・冷蔵庫には鶏の胸肉が・・・今日買ってきたんだわ。
私も同じ理由で、ここんとこもも肉を使ってたんだけど今回は胸肉で我慢してやった!(笑)
たぶん、むね肉を揚げて(それじゃカロリー高いけど、笑)チリソースで甘辛にする予定。予定はあくまで予定だけどさ、o(`⌒´*)oエッヘン!←意味なくイバル。
俵万智さん、好き~
チョコレート記念日も買った。
あれは意味深だった、でも女なら気持ちわかる。
シュウメイギク、もうちょっとだね^^
ウチンチの咲き出してるよ、ピンクが一番乗り~♪
白はりこぴんさんちの方が早そうね(^^)v
早速、三品目が来ました
これからも全て記録しておきます。
リコピンさんのお庭には色々な種類のお花が
あるんですね。
勿論、お手入れをキチンと なさっているから
何時までも楽しめるんですね
私は鉢物を買い求め、楽しんでいます。
早く寝ないと、お腹すいて来ちゃったぁ~~!
こんな美味しそうなシュウマイを見せるからだぁ~
サラダも、香りのいいお野菜もたっぷりで、こりゃ
食が進みそうだわぁ~
こんどの土曜日あたりに餃子は作ることになってる♪
ヒロさんのせいね^^;
その次の週はシュウマイにしようかな♪
からし酢醤油につけて食べると、これまたいくらでも
食べられちゃいそう~
いかん・・・ホント、おなかすいてきた。
話をお花にチェンジしよ。。。^^;
スカビオサのエンジは、苗を買ったことがあったのですが
暑いの苦手な子なのかなぁ?消滅しました。
この辺は、そちらよりも夏が暑いので、夏越しのほうが
大変かな。あれこれ枯らしたなぁ・・・^^;
今日家内が出かけていたので夕飯は私が作りました。
クリームシチュー、焼肉(ネギを一緒に炒めました)、それとサラダ。
サラダはレタス、キュウリ、ニンジン、ワカメ、サラミソーセージでした。
私もアバウトです。
でも、オッサンの割には・・・。
自分で褒めています。(大笑)
コレオプシス(クじゃなくてコだよ)、ウチから行った子だったのね~
あの時にバタバタしていたから
すっかり忘れてたわ・・・
この花、いつまでも咲いていていいよね~
この黄色も花壇にきれいだしね~!
スカピオサ、もう何年も植えてないわ・・・
だけど、この赤いのがかわいいわ~!
来年は植えてみようっと!
ブルーデージーはもうさきだしたのね?
ウチのは葉ばかりが茂ってまだだわ・・・
ちょっと花壇やそのほかの整理をしないとね~
一度すっきりと晴れてほしいなぁ~
そうそう、シュウメイギクね、せっかく原種をいただいたのに
今年はシュウメイギクがウチにも含めて一切育ってない・・・
どうしたのかな?
植えた場所を一度見てみないとね・・・
サラダ、これもおいしそうだわ~~
やってみなくちゃね~
シュウマイもいいな!
こうしていろんな料理が載ると
メニューに幅が出て有り難いわ~!
milky姫にお料理見られて恥ずかしや~!です。
ナッス~料理参考になってますよ。
最近姫様のお料理コーナー読み逃げでごめんね~。
「このシュウマイの数はなんじゃいな~?
4人だから1人何個?」って数えてる↓人魚姫がおられて、「や~!お父さんと次男坊が殆ど食べてるのよ」~って今日も話したとこです。
お皿の載っけ方もうちょっとおしゃれに
盛り付けないとね~。こんどから気を付けよっと!
「また電話しろよ」「待ってろ」いつもいつも
命令形で愛を言う君=俵万智
こんなのも好きです。笑うな~!!!
や~いいかげんだよ。
でも数がすごいでしょ!
シュウマイの皮これ全部で一袋とちょっといるね。
でも、殆どなくなるね~。
息子とお父さんが最後まで綺麗に食べてくれます。
シュウマイって絶対家で作った方が美味しいと
思うよ。思ったより簡単だしね。
花ね~画像だと綺麗だよね~♪
でもね~最近甘い誘惑には負けないのよ。
少し甘いもん控えてるんだ~!
シュウマイとは関係ないけどね。
ちょっと言いたかったの~(笑)
餃子も我家の好物だよ。
シュウマイも餃子も包むの早いよ~。
だれも手伝ってくれないからね。
スカビオサ暑さに弱いんだね。どうりでか細いと
思ったわ。秋の花もまた楽しみだね。
羨ましいです。
家の主人はあんまりお料理しませんが
片付けが好きみたいですよ。
単身が長かったけど、豚の生姜焼きだけは
得意みたいです。
「男の料理」ってのもなかなか興味があって
時々本屋で立ち読みしたりします。
アバウトがいいですよね。
訂正しなくっちゃ~。
たぶんコって入れたつもりだったカモです。
シュウメイ菊沢山あるから
また欲しかったら言ってね~。
ほら~すごーく丈夫な花らしいじゃん(笑)
Oさんが言ってたよ~。
サラダやってみてね~って言うほど
珍しくもないけどね~。
シュウマイは家の子供らには人気のメニュー
なのよ。
息子の彼女が初めて来た時もシュウマイ出したら
喜んでくれたわ。簡単だしね。