*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

【  紅葉と薔薇・ 寿 】

2008-11-10 | 
     寒くなってきましたね。 久し振りの更新です。
サボっている間に我家の庭も紅葉が始まりました。

 
     ↑【ハゼ】や【もみじ】その下には【銀杏】

         ↓【けやき】など盆栽の紅葉もなかなかよね~。 
 

  池の周りの岩間に自然に生えてきたこんなのも綺麗に紅葉です。
 
         
  そして 秋の薔薇がぽつぽつと咲き続けています。
   鮮やかな色で・・・フラワーガールは我家では
          一番古い薔薇なんです。
       花嫁さんのチュールの裾を持つフラワーガールのイメージの薔薇
      
                      
                   

   【ヨハンシュトラウス】も






  先日買った白いミニ薔薇です。名前は忘れました。
  蕾のがピンクで白に変化していく不思議な薔薇なんですよ。
  いろんなお方のブログで見かけた薔薇なのですが?



 ☆☆☆   ☆☆☆ ☆ ☆

さてさて、更新をすっかりサボっていた言い訳。
  多忙といっても親の私達が何をする訳でもないのですが
  気持ちが落着かなかっただけのことでして。。。
 以下の通りです。載せるのどうしようか?と迷いましたが
 quiltmoonさんのご要望もありましたので・・・少しだけ・・・。

   【ウエルカムフレーム】私の手作りです。
  

   11月9日(日)都内のとある式場で
   長男の結婚式でした。

  
子供の結婚は初めてのことで一週間前頃からそわそわ落着かない毎日。

  

        無事に終わりほっとしています。
            
           

【 11月の庭 晩秋 / ランチ日記 】

2008-11-01 | ウチのご飯/お友達ご飯
 今日から11月。いつの間に~?
      そういえばこのところかすっかり冷え込んできましたね。
               
        さて、今日は~。

    2、3日前にひょっこりと現われたかわいい花。
      透き通った淡い紫の花びらが綺麗でしょ~”””

     【秋咲きクロッカス】=アヤメ科サフラン属 から

   秋の花サフランに似ていますね。
   クロッカスは春の花で色も白、黄、紫がありますが、
   サフランは紫のみなんですって。ではサフランだなと
   思っていたら、サフランはシベが赤い? いったいあなたは何者?
   
   いただいた友人の0さんに聞いてみました。
   そこで、【秋咲きクロッカス】とわかりました。
   植えたのも忘れていて、でもちゃんと咲いてくれましたよ。

 

   【ウインターコスモス】も随分前から出番を待っていました。
   伸び放題のこまった花だけど
   菜の花の様な暖かな香りを漂よわせ
    明るいお顔がにぎやかです。



   だいぶ待った花もありました。
   去年は虫にやられて殆ど見られなかったこのセージ。
    今年はいつ咲くのかしらと待ちました。少し遅めの開花です。
      
   【ローズリーフセージ】=サルビア・インヴォルクラータ
        シソ科サルビア属、宿根草
 

  葉の形からローズリーフセージというのだそうです。
  花が上部に固まって玉状に咲くのが特徴です。
 
     
   ブルー系の多いセージの中で珍しいピンク。
 

  セージといえば【パイナップルセージ】も真っ赤な花が咲きました。
  
   
         ☆そして、次々と咲く菊、菊もこんなに色んな種類の花
          があったんですね~。

        

 

 


 

     ほらね。菊もなかなかいい感じでしょう。
               大切にしなくっちゃね~。

 
 
 

    華やかな晩秋の庭、菊三昧の庭、花達のとっておきの演出
             いかがでしたか?


☆☆ ☆☆   ☆☆  ☆☆   ☆☆  ☆
        ランチ日記 

   最近ランチ日記やってないの?と時々覗いてくれるお友達の為に
  【トマトソース】レシピ。。。お~い”見てるかな~?人魚姫~””

  

  とってもシンプルなトマトソース。 出来上がり3カップ分 
  トマトの水煮缶(2缶)、玉葱(1個)にんにく(1片)、
オリーブオイル、(1/3カップ)塩(小さじ2/3)

  1,鍋にオリーブオイルを入れにんにくのつぶしたのと玉葱のみじん切り
    を入れて焦がさない程度の弱火にかける。玉葱とにんにくがやわらか
    くなってきたらへらなどでつぶしながら、30分ほど炒める。

  2,トマトの水煮を汁ごと入れ、塩を入れて、途中でトマトをつぶし
    ながら、さらに30分程火にかける。煮詰まってつやが出てきたら
    出来上がり。

    ☆ 今回はベーコン、茄子、シメジ、赤唐辛子、ローリエ、
      クッキングワイン、塩、コショウで 【アマトリチアーナ】
      を作りました。        
  
    
    完成品はこんな感じ、3人のお友達といただきました。
     「美味しいわよ~”」と言ってくださいましたよ。
 
        そうそう、サラダに(りんご酢、サラダ油、玉葱、りんご
        レモン、塩、コショウ)これをフードプロッセサーにかけて
            【りんごドレッシング】評判良かったのよ。
                お試し あれ~~~”
            
       食欲の秋ですね~食べすぎ飲みすぎにご用心”~