ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2021 St. Valentine's Day

2021年02月17日 | Weblog
コロナ禍の1年があっと言う間に過ぎ、今年もバレンタインデーがやってきました。
本来 キリスト教圏の祝いの日でカップルが愛を祝う日だそうですが、日本では「女性が男性にチョコレートを贈る日」とされてきたとウィキペディア情報
そのウィキペディアに これについて国内で批判や不満が多く、近年は大きく変化している と記載あり、時代の流れを感じております。
そんな中、私 小池は有り難いことに日頃お世話になっている皆様からお心づかいの品をたくさんいただきましたのでご紹介

世界のラグジュアリーホテルの代名詞アマンリゾート ‘アマン京都’ のとっておきスイーツ

美食家の方から嬉しい箱いっぱいのハート

ベルギーを代表するショコラティエ ピエール マルコリーニの詰め合わせもハートがいっぱい! 大阪の老舗店エクチュアの色々なチョコの中に美味しそうなハートチョコ!


花かんざしの様な美しい絵柄チョコ&珍しいロシアのチョコレートブランド


3人の日本人パティシエが作り出すRAUのチュイールサンド(Nami-Nami)&ニューヨークのショコラティエ‘マリベル’の格好良いチョコたち

チュイールサンドは瓦屋根をイメージしたお菓子でチュイールとはフランス語で瓦を意味するそうです

ベルギー王室御用達でもある‘レオニダス’ & フランスのパティスリー ‘アルノー・ラエール パリ’

アルノー・ラエールはパティスリー部門の最高位勲章M.O.Fを受賞していて世界的なパティスリーのひとつだそうです

と、ここまでチョコレート博士の様にご紹介しておりますが私にはちんぷんかんぷん スタッフが調べてくれました 私は美味しそう!! 美味しい!!と素直に味わっております

ハート缶ふたつ 毎年恒例でいただくGODIVA と 色んなフルーツソースがつまった ピエール マルコリーニ


大きなGODIVA箱 ふたつ!! 大人な感じの詰め合わせと色々楽しめそうな詰めあわせ


アラン・デュカスのお洒落なチョコレート お届け物で届きました 

高級そうな面持ちのチョコレート いただくのが楽しみです

こちらもお届け物 デルレイのダイヤモンドチョコレート&ハンカチ 色んな味わいの‘リンツ’の詰めあわせもいただきました


イァン アンドリース

この時期しか食べられない ですって、本当に見た目に宝石の様な上品な詰めあわせ

今年もたくさんのお気持ちをいただき、ありがとうございました 中々お顔合わせできないコロナ禍においてこんなに皆様に良くしていただいて嬉しい限りです。
今後とも宜しくお願い致します

丹後の海から・・

Stay Homeの日々ですが 食の楽しみは大切ですね

いつもの河西いちご園さんの 紅ほっぺ & よつぼし

完熟のいちごは私の孫も大喜び!! 
 

Go To トラベルキャンペーン Vol.2

2020年11月15日 | Weblog
‘エクシブ八瀬離宮’編をご紹介 紅葉が始まっておりました




夜のエントランス




中庭


和食レストラン ‘華暦’ は橋の向こう側




コースメニュー


先付け


やまいものとろろ仕立てを塩水雲丹と一緒に


柔らかな煮鮑は上品な味付け


御吸物

和食は出汁で味が決まりますね、美味

御造り

鉄刺と河豚寿司 鮟肝 ポン酢も

焼物

ぐじの鱗焼き パリパリ食感とふっくらな身の食感の違いが楽しく 雲丹と柚子は別にして純粋にぐじの旨味を楽しみました。

蒸し物 茹でかに




肉料理 神戸ビーフのしゃぶしゃぶ



ポン酢とごまだれで美味しくいただきました

御食事 蟹餡掛け雑炊

蟹身たっぷり

水菓子


日本酒のジュレがけの季節のフルーツ


朝食も‘華暦’にて



山を眺めながらの朝食

湯豆腐




御膳






ホテル内にも真っ赤な紅葉








レストランから本館への帰り道


叡山電鉄が通りますので画になる写真が撮れます、こちらはちょっと遅かった、、

端にちらりとみえております

食後はラウンジで一服






どのエリアに移動してもしっかりとコロナ対策されており、そんな中でも変わらぬエクシブスタッフの行き届いた接客サービスにはいつも感心します

‘エクシブ有馬離宮’ 
まだ紅葉の季節ですが、クリスマスの装いがされていましたとライズスタッフ


中庭のライトアップ









ひときわ大きな窓があるこちらはラウンジ

中華 ‘翠陽’


コースメニュー


中国前菜五点盛り



甘い味付けのチャーシュー、揚げホタテにガーリックかけ


真鯛と海老&アオリイカ 冷製クラゲ

ふかひれ姿煮込み 土鍋仕立て



最後まで熱々でいただけました

ペキンダック

目の前でカットされ、味噌とクルミとネギと揚げパンと一緒に包まれました





松茸と鮑の塩炒め




ジャスミンティー


伊勢海老 二種チリソースの味



定番チリソースと ココナッツ&ターメリックでエスニック風チリソースの二種

神戸ビーフのロースト

温かいお皿で提供されます


とてもジューシーでお肉が甘い

南高梅の冷麺


桜海老入り蒸しおこわ


デザート

自家製エッグタルトとフルーツ、黒ゴマの白玉ぜんざい
日常をはなれ、時間も気持ちもゆったりとした食事は束の間の癒しになりますね

朝食 ‘華暦’ 朝のフレッシュリンゴジュースをいただいてから


トロ豆腐

とろんとろんの豆腐に柚子胡椒がぴりりとするごま醤油をかけて

蒸し野菜は特製ドレッシングで


御膳

白ご飯、御粥、麦とろご飯から選べます



山の高台にある有馬離宮は中庭に出ると空気が澄んでいてとても気持ちがいいですよ


ラウンジで食後のウインナーコーヒー




食後の散策に 有馬温泉の紅葉スポット‘瑞宝寺公園’へ
有馬温泉のふもとから徒歩で山を上がること20分ほど 
出迎えてくれたのは大きな紅葉の木


この紅葉の木から先はずっと一面紅葉の景色 しばしお楽しみください












紅葉の途中にイチョウの絨毯







本当に綺麗な紅葉でいい運動にもなりました

山を下って人込みをさけて裏通りに‘ぜんざい’の文字 ふらっと入ったら
そこは ‘芸妓cafe 一糸/いと’ で オーダーの飲み物や食事に含まれる料金で有馬芸妓さんの踊り鑑賞や写真撮影ができるとのこと
‘有馬温泉 芸妓cafe’

ぜんざい

スプーンの横の黒い粒は塩昆布


食べてびっくり このぜんざい すごく美味しい!! しかも小豆がとても大粒 これはおすすめ☆

芸妓さん ご挨拶

まず綺麗な芸妓さんたちにまたびっくり、この日は一菜(いちな)さんと芸妓さん2年目のすずちゃんでした、一人前になるとお姉さんのように一がついた名前がもらえるそうです すずちゃんはまだ21歳
接客をしていた高齢のお母さんも芸妓さん現役だそう、現在有馬温泉には12名の芸妓さんがおられて最高齢は89歳だそうですよ、この日 初めて有馬芸妓さんいついて知りました。

踊りは3曲 しばし観覧






記念写真

おしゃべりは気さくで敷居が高くない雰囲気 お店には常連さんと思われる方たちも次々と訪問されてました。

スポーツ観戦 2020 秋

2020年11月07日 | Weblog
先日 滋賀レイクスターズのバスケット試合観戦に行く機会があり うかるちゃんアリーナへ
コロナ感染対策で観戦席は会場の50パーセントに制限されており 会場内の電光板やチアの ショータイムも小規模に。

試合開始前にドリンクと熱々唐揚げとポテトで小腹を満たして試合観戦開始!


2階の指定席から


初バスケ観戦でしたがコートや選手が近く臨場感がありました、それにチアが目の前で全力で応援している姿にも目を奪われ 近過ぎて恥ずかしくもありましたが 会場が一体となり応援する空気に圧倒されながら楽しめました






次の観戦予定日にはいつもの試合状況でされる予定だと聞きましたのでその日を楽しみにしたいと思います

スポーツ観戦 野球編は 京セラドーム大阪へ スタジアムを見下ろす7階の‘ビスタルーム’へご招待いただきました
専用エレベーターがある入り口で検温・アルコール消毒を済ませてスタンバイ


プライベートスペースのビスタルーム

ルームサービスでの飲食メニューが充実しているビスタルームですが、訪問日はコロナ禍の対策中
部屋の入り口ドアは解放、食事は事前予約の豪華な弁当をオーダー、ドリンクのみ当日オーダーでした

ビスタルーム前の広いスペースに子供たちも大喜び


各ビスタルームにはバルコニー形式の観戦席が設けられています

全体が見渡せますが、高所恐怖症の人にはドキドキが止まらない席です

バルコニーから身を乗り出すと危ないので子供たちは2列目オンリー


試合開始 オリックスバファローズ VS 東北楽天イーグルス

最前列は保護者の見守り必須です、下をのぞくと目がくらみます


「ん??」 なんかすごい音しました!

開始早々デッドボール バッターは起き上がれず搬送されていきました・・


ビスタルームのプライベートスペースなので仲間や家族とゆっくり過ごせるのが最大の贅沢
双眼鏡をのぞきながら観戦したり、ドーム内全体の雰囲気を楽しんだり、間近で見たい場合はテレビ中継も部屋で観られます
ドーム内を散策中に見つけた観戦場所は、レストランで食事をしながら応援!!

コロナ対策のスペースを取りつつも熱心なファンで満席でした

スポーツ観戦の後のお楽しみ ‘慶州’さんへ


いつも美味しいナムル


ユッケ


極上タン元

こんなに分厚いのに肉質はやわらか



シャトーブリアン

最高級部位シャトーブリアンを贅沢にステーキサイズで

上ミノ




コリコリ


ホルモン



白ご飯がすすみます~ 子供たちもパクパク

石焼きビビンバ


ハネシタ


大トロハラミ


イチボ

いつもながら安定の美味しさ どれも美味しくて完食

デザート

最近ライズメンバーがわがままリクエストをする北海道ソフトクリームのトッピング この日は、手作り白玉に黒蜜がけ もっちもちのやわらか白玉の食感を楽しみながら濃厚な黒蜜でこれはめちゃくちゃ合う~!とコメントしておりました

慶州の大将にスタッフの皆さん いつもありがとうございます。 ご馳走さまでした





秋グルメ 2020 寿司編

2020年11月03日 | Weblog
一年を通して旬を味わえる‘嶋寿司’さん



ずらっと並んだお酒の瓶を眺めながら大将と美味しい物談義しながらカウンターで

旬の刺身盛り


‘松茸土瓶蒸し’



旨み濃い極上の出汁と松茸の香り たまりません

握り














鰻 ふっくら肉厚な鰻は必食




山口県産のノドグロ炙り







何もコメントはいりません、大将の魚の目利きに狂いなし 最高の状態で提供されるネタですからどれを食べてもただ「美味しい

ヤイト

スマガツオとも言われ全身トロと例えられることもあるほどの食味。 最高の味わいでした

下仁田ネギ チーズ焼き

甘み濃いネギと自家製ポン酢とチーズ いくらでも食べられそう!

八角の一夜干し


ぐつぐつ・・いい匂い


雲子のオーブン焼き

出汁とチーズ クリーミィな雲子 女性好みの一品

北海道の厳選クリームチーズ&鰹 にはハイボール

最近は厳選チーズ各種もお目見え こっくりとした味わいは秋グルメにぴったり

しらすと黄身丼


じゃがいもそうめん風煮浸し


馬刺し

うまっ!! 酒好きにはたまらないアテですが、私のお供はジンジャエール
いつ訪問しても目も舌を満足させてくれるお気に入りの寿司店です

*番外編*
後輩からいつもの嬉しい差し入れ☆


仙太郎のぼたもち




ジャック・オー・ランタン発見!

ハロウィン前のいただきもの 老舗の和菓子屋さんで見つけた可愛らしい季節まんじゅうでした

黒糖ダレのあぶりだんご

みたらしだんごの餡とは異なるよりコクのある味わい  皆でいただきました「ありがとう!!」

可愛らしい洋菓子屋さん ‘ラナンキュラス’さん


演奏会に出演される方への差し入れにクッキー缶を購入。素敵な店内


ハロウィン用のアイシングクッキー

小さなお子様にも喜ばれるクッキーがたくさん並んでいました。
焼き菓子の他に少量のパンも売られています、その中でもスコーンが絶品! 私好みでこのお店の出会いに嬉しくなりました








秋グルメ 2020.10

2020年11月01日 | Weblog
秋グルメ 訪問先は ‘La Libellule/ラ リベリュール’ さん
お気に入りのフレンチ店のひとつですが、今回は取引先のS様からお誘いいただきました



ゆったりとしたスペースの個室




乾杯と始まりの一皿 ‘豚肉のリエット’

お店の定番です 初訪問のS様お三方共に「美味しい!」と

琵琶湖の本モロコ 粟衣

大ぶりのモロコはふんわり 粟衣がぷちぷち食感 ソースは祇園坊柿のソース マイクロタイムとほおづきを添えて

本日のメイン料理の素材のひとつ 一押しの鳥取 因幡から‘いなばじろう鹿’

綺麗なお肉ですね、他には‘いなばじろう猪’ アイルランドの‘ヘアフォード牛’ スペインの‘栗豚’ からチョイス


白い泡に覆われた小さなカップの中身は甘みの強いニンジンのムースに甘エビ
泡の正体はグレープフルーツを泡立てたソース やさしい甘酸っぱさが濃厚なムースの後味をさわやかに。
赤い葉は‘アマランサス’ スーパーフードのひとつ

千葉県産のはまぐり

大きなはまぐりが二つ 取れたての貝を炭に掘り込んで焼く漁師さんの炭焼きをイメージされたそうです
とってもジューシーで白ワインがとても合います

三重県産のトロさわら

半レアに仕上げられたその身はしっとり 付け合わせの野菜の香りとほんのり苦みとソースのバランス絶妙!

フォアグラサンド

香り高い秋トリュフの下はフレッシュイチジク、ソテーされたフォアグラ、一番下はソテーした甘みの増したイチジク 添えられたイチジクソース 美味しすぎます ワイン好きにはたまらない一皿
オーナー兼シェフの奥様はソムリエですので料理とのマリアージュもお任せ☆

すっぽんのフラン

固めすぎずスープの様にやわらかく仕上げられた旨みしかありません 美味!

メインの魚料理 赤ヤガラとモンサンミッシェルのムール貝

ふっくらと焼き上げられた肉厚でしっとりとした白身が美味しい

シークァーサーのグラニテ


メインの肉料理 じろう鹿

絶妙な焼き加減に仕上げられた鹿肉 S様の中には鹿肉初デビューの方もおられ 美味しい!!と絶賛
鹿肉の下にはポテトソース 付け合わせはほっくりとした百合根

じろう鹿のパイ包み

調理してほぐした鹿肉にフォアグラを包んで焼いた手間のかかった一品

じろう猪

じろう鹿と並んでおすすめのじろう猪もしっとりと焼き上げられ、鹿と同じく臭みは全くなく口に残るのは旨みだけ

デザートから 栗のアイス

複数からチョイスできますが ぷるぷるブランマンジェ&大人のキャラメルアイス、アマレットを効かせた大人のプリン、フォンダンショコラ&バニラアイスなど
秋のデザート 甘い栗と冷たいアイス 添えられた板状のカラメル?のパリッと食感を楽しみながら
最後のコーヒー・紅茶にも 甘苦い大人のチョコレートムースが添えられ どの料理にもシェフの思い入れが詰まったクオリティの高い内容でお誘いいただいたS様たちも大満足いただき楽しい食事会となりました




Go To トラベルキャンペーン☆

2020年09月27日 | Weblog
初秋を感じる肌寒い朝を迎えるようになりました。
まだまだ続くコロナ禍で気をつかう毎日ですが束の間の癒やしタイム

‘エクシブ鳥羽別邸’


オーナーズレセプション

鳥羽別邸は池のある庭園を囲むように施設があります


写真の正面にオーナーズレセプションやオーナーズラウンジがあります
左手の大きな屋根の建物は和食レストラン
池の中に浮かぶように建てられ、夜はライトアップされ落ち着いた優雅な雰囲気になります

上の写真から反対側を向くと

施設の前は小さな湾のようになっていて穏やか、その先は海

落ち着いた和モダンのお部屋




部屋のバルコニーから

寝室からソファスペースの先にこの海まで見える開放感がありながら落ち着く贅沢な造りになっています
どの部屋からも海が見えて優雅に湯船につかりながら なんて事もできますが、温泉がありますので
ここは温泉でゆっくり スイートグレード以上のお部屋は室内風呂も温泉です
エクシブもGoToトラベルキャンペーン☆対象なのでした。
施設内ではアルコール消毒が徹底されていて、各所で検温もされており安心して過ごすことができました。

鳥羽グルメ 大エビフライで有名な‘漣/さざなみ’

定番のエビフライ定食 3匹盛り イワシフライのように開きにされた大きなエビフライはカットしてもらえます
自家製タルタルソース、ご飯、味噌汁 なんとおかわり出来ます
他のテーブル席の身体の大きな強者たちが ご飯大盛りおかわり! なんて言ってましたが
私は ふう~、、ふう~、、と一生懸命出された定食をいただくので精一杯
エビフライお好きな方には大満足いただける味とボリュームのお店です


こちらは1日20食限定の‘大エビフライ定食’ どど~んっと2匹! 厚みもしっかりある大エビ
写真のナイフとフォークが小さく見えますが、通常の大人用の物です。
元のエビの姿を見てみたいです、、ヤバい大きさですね。他ではあまり見られないエビフライ定食 
鳥羽訪問の際は、お試しください

鳥羽グルメ カレーが食べたい!の検索結果 ‘MUSEA GENERALSTORE&CAFE/ミュゼア ジェネラルストア&カフェ’

鳥羽とは思えないお洒落で可愛らしい店内

カレー登場!

今流行りのスパイスカレーです、しかもあいがけで2種類の味が楽しめます


さらりとしたルーに色々なスパイスを感じながら、付け合わせの唐辛子のピクルスを合わせるとさらにピリッ!
癖になる味でした、店名の通り こだわりのコーヒーやタピオカ入りソフトクリームなどちょっとしたスイーツもあり
オーナーさんもスタッフさんも女性ばかりで対応もよく、居心地のよいお店でした。
が、、、この日を境に私の胃腸は夏の疲れもあり悲鳴をあげることになり、、只今胃腸に優しい生活を心がけております

エクシブ‘有馬離宮’ イタリア料理‘マレッタ’にて

窓が大きく眺めのある食事 白いスモークが演出されてとてもいい雰囲気

始まりのひと皿

濃厚なコーンのスプーマは甘みも濃く美味 スプーマの下には海鮮

冷たい前菜

和の食材 ミョウガの鮮やかな赤が綺麗 お刺身との相性もよくバランスが良かったです

温かい前菜

肉厚のキノコにエビ身だったか、、肉詰め ワイン好きの方にぴったりな味

コーンスープ&フリット


パスタ

アボカドと伊勢エビのクリームパスタ 濃厚すぎずクリーミー エビの旨みがしっかり感じられました

メイン料理


コンソメスープ

定番のコンソメスープ は完璧 これだけで一品と言うレベルです


上質のロース肉は柔らかく重くない仕上がりで美味

デザート


Happy Birthday Plate

こんな演出も黙ってさらっとしてくれました いくつになっても嬉しいサプライズ

クラシカルでモダンなマレッタ店内

どのお皿もクオリティの高い満足の料理でした。
コロナが落ち着くだろう、、? 来年の納涼会くらいに皆で利用出来ればいいな、と思います。

有馬離宮の温泉は ‘金の湯’があります。お風呂も入場制限されており、混雑具合も部屋で確認でき安心

‘有馬離宮’ はクラシカルで豪華 和モダンの‘鳥羽別邸’ は正反対の雰囲気ですがどちらも癒やしの滞在となりました

最後に ‘有馬離宮’の朝食 和食の‘華暦’にて

定番の湯豆腐はゴマたっぷりのポン酢で


温かい蒸し野菜が胃腸にやさしい


全部揃うと結構なボリュームで ご飯は白ご飯、麦とろご飯(麦飯&とろろ)、お粥から選べます
たまには日常を離れてゆったりとしたホスピタリティ溢れる空間で過ごすのもいいですね

束の間の・・

2020年07月23日 | Weblog
東京オリンピック2020 が始まる楽しみな4連休 のはずでした。
新型コロナウィルス感染症の世界的流行を受けて延期・・来年も心配な状況ですね。
感染者数が少し落ち着いていたのも束の間、第2波 やってきたようです

その束の間に開催のランチミーティング、懇親会の様子をご紹介

‘美齢/メイリン’

京都 今出川の住宅地 細い路地を入ったところに町家で風景に紛れた感じのお店です
ランチタイムは2部制で他のお客様と重ならないよう、2階の室内は私たちだけでした

春巻き!!

熱々の中身の餡に注意しながらパリッとサクッと感を楽しみながらいただきました

本日のランチのメイン イカと野菜の炒め物

柔らかいイカとシャキッと炒められた野菜はプロならではの仕上がり、優しい味付け

ネット情報でおすすめの2品 酢豚


ぐつぐつ 熱々の麻婆豆腐

本格的な味付けでありながら、辛みは少しマイルド 誰にでもいただきやすい味付けで 2品とも美味

生麩の揚げ物

塩をチョンとつけていただきます、これは女性が大好きな食感、サクッともちっと

エビがぷりっぷりのエビチリ!


アサリとレタスのチャーハン


デザートは タピオカココナッツ&ラズベリー

ずいぶん前から訪問したいと思っていた中華のお店 期待通りでどれも美味 数ヶ月ぶりのランチミーティングでした。

懇親会 ‘嶋寿司’さんにて 

数ヶ月前から予定していた懇親会 第2波かと言われる前にやっと開催できました。

「かんぱ~い」

お世話になっているN様と2年ぶりの再会のもうお一方のN様 お二人ともワイン通なので この日のために出番を待っていた ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006 喜んでいただきました

この日のいい物 勢揃い


夏の代名詞 鱧


アイナメ


今にもとろけそうな 大トロ


金目の炙り

一緒に添えられているのは 芝エビ どれもドンペリとよく合います、とN様たちコメント

もう一品 シャンパンとよく合うチーズ!

深みのある味わいのチーズ 合わないわけありません

馬肉のユッケ


車エビ


白いか





ウニ


大トロ


しめ鯖





季節野菜の煮浸し


鮎の天ぷら


近江牛ミスジ


茶碗蒸し


いつもながらどれも美味しくてN様お二人にも大変喜んでいただき、楽しくお話している間にあっという間にお開きの時間
ご参加 ありがとうございました

コロナウィルス感染防止対策しながらの日常ですが、第2波到来ともなると再び自粛生活ですね。
毎年恒例の納涼会も今年は中止かな、、早く終息してほしいです

2020.7 初夏のいただきもの☆

2020年07月19日 | Weblog
まだまだコロナ禍の2020年 夏 いかがお過ごしでしょうか。
外出自粛モードなので、今年は何かとネットでお取り寄せしておりますが、
少しでも生産者の方々のお役に立てればなぁと思っております。

今日は、お世話になっている方々からお心遣いの品をいただきましたのでご紹介
 
北海道のB様より 富良野メロン☆

食べ頃を待って甘くジューシーな果肉を堪能しました。メロンの中では富良野メロンが最高

W様より 山形のさくらんぼ ‘佐藤錦’

艶々で大粒なので食べごたえあり、産地直送のさくらんぼは味も濃厚で本当に美味しいですね

H様より Hawaii Konaコーヒーゼリー

ライズではハワイのフレーバーコーヒーを好んで使っておりますが、それをご存知のH様よりチョイスいただいた嬉しいいただきものです。
ラスクが美味しくて有名なガトーフェスタハラダの夏菓子でした

取引先のS様より

山梨からお取り寄せいただいた勝沼醸造のアルガブランカ 白ワイン2種に 彦根訪問での銘菓 ‘埋れ木’と‘あわの海’
滋賀に住んでいても琵琶湖をあらわした ‘あわの海’は初めていただきました

M様からは 美味しそうな新潟越後の鮭

‘鮭山マス男商店’ の藻塩でつけ込み寒風干しで熟成された鮭とのこと、食通のM様からのいただきもの 楽しみです

取引先の釣り&料理大好きH様より アイスコーヒー

コーヒーも大好きなH様でした、、こだわりがいっぱいのコーヒー 私はカフェオレにしていただこうかな。

大変お世話になったT様より 加賀の夏菓子

箱を開けて ただ美しい☆ 金沢の老舗 ‘森八’ の夏ゼリーですが上品で食べるのが勿体ないくらいです

後輩のI氏より 高級食パン ‘嵜本/さきもと’

京都・三条に新店舗ができた、と差し入れてくれました、京都在住の後輩はパン好きスタッフの為にこだわりパンや私好みの‘ぼたもち’や和菓子を仕事の道中に差し入れてくれます。滋賀にも いわゆる高級食パン数店舗ありますが、好みは分かれますね~。なので、色んなパン屋さんがあるのですが。

いただいた皆様の温かいお心遣いに感謝致します、ありがとうございました



応援ランチ☆ 2020.6

2020年06月14日 | Weblog
コロナの緊急事態宣言解除後、ライズでは通常勤務となりましたが
お客様訪問は必要最小限に自粛継続しています。

いつも美味しい食事を提供していただけるお店も営業再開されましたので応援ランチへ

‘ラ・リベリュール’さん

いつもの様に店名でもあるトンボさんがお出迎え

‘豚肉のリエット’


‘新玉ねぎのパイと新玉ねぎのアイス’

温かいパイに冷たいアイスをのせて


‘鴨肉とブドウ’


‘ニンジンのムースにパッションフルーツソース’

甘みの濃いニンジンムースに爽やかなソースが夏らしい

‘夏野菜のサラダ スープ仕立て’

とびきり美味しい野菜はメイン料理になるくらい


‘トウモロコシのスープとフリット’

いつ訪問しても甘く濃く美味しい野菜が季節感を演出します

魚料理はヒラメ

ふっくらと火の入ったソテーと生のヒラメが共演

青じそのグラニテでお口直し


肉料理は牛肉と猪肉








デザートは大人味のパンナコッタ&ビターキャラメルアイス


チョコレートムースもカカオ味濃い大人味

お客様同士の間隔をとられたゆったりとしたカウンターでいただきました。

‘嶋寿司’さん

店内の席数を減らし、スペースが保たれてしっかりとコロナウィルス対策をされています。

おまかせ握りの一部をご紹介
まずは鯛から


キス


白イカ





アサリの赤出汁

ふ~っ、、間違いない、、一貫一貫 久しぶりの美味しいお寿司を堪能しました。

ホタテ


夏です! ハモ


ヒラメ


馬肉ユッケ





マグロ 中トロ


ウニ


絶品 鰻

自粛生活は継続しつつ、しっかりコロナウィルス対策しながら時折応援ご飯も継続していきたいと思います。。

花見散策 2020.4

2020年04月07日 | Weblog
大村です 桜が真っ盛りの今日この頃、例年弊社では花見ランチが恒例ですが
今年はこの様な状況なので近くの石山寺へウォーキングも兼ねて花見散策へ




近くなのに中々行く機会もなく、初めてのメンバーもいて、桜や日本庭園を見てすこし癒されました










瀬田川沿いにも桜があり、ここも少し散策




途中鴨の群れも桜を楽しんでいました。


瀬田川沿いは車に乗りながらも桜を見れるのでオススメです!


しばらく、散策した後は、事務所に戻り、なだ万の花見弁当に加えて


いつもお世話になってる嶋寿司さんに特別に鯖寿司を作って貰いました!山椒が少し効いていてすごく美味しい!

ライズメンバーも全員絶賛!

その後は、京都の今西軒のおはぎ

全員お腹いっぱいでゆっくり過ごしました。

お出かけになれない方々の少しでも癒やしになればと思いアップロードさせていただきました。
どうか一日も早く、コロナウイルスが終息するように!
                               文:大村
                               写真:渡部