早春の味覚と言えば、ふきのとうなどの山菜を思い浮かべますよね。
摘み立てのふきのとうや、タラの芽などを天ぷらにしたときは
最高でした!!
今年は、山菜天ぷらはなかったので残念なおもいでいたら
最高級 京都 西山 塚原産の白子筍の登場です
ご覧下さいど~ん朝堀りです
見事な白子っぷり大きさも見事です。
これでもか~って高級筍が勢揃い
何が最高級なのって思われた方、
筍ってあくが強いので、米ぬかを使って茹でますよね。
これが、この白子筍は生のまま天ぷらにできるのです。
さっと湯通ししてお刺身にするのもとっても美味です。
そして、白子と言うからに色は見事にまっしろ
一般家庭に出回ることはほとんどなく、京都の高級料亭などで
使われることが多いようです。また、こんな立派な大きさだと
市場では一本一万円の値がつくそうです
豊作の年には、たくさんいただくのでお客様にお分けできたのですが
ここ数年は、天候不良の為取れる数も少なくなっています。
不作だと希少価値があがり、益々値もはるというわけです。
こんな筍が採れる山は、土の入替や管理にとても手をかけて
おられるので、山の地面はふかふか絨毯のようです。
高い値がつくわけですねぇ
摘み立てのふきのとうや、タラの芽などを天ぷらにしたときは
最高でした!!
今年は、山菜天ぷらはなかったので残念なおもいでいたら
最高級 京都 西山 塚原産の白子筍の登場です
ご覧下さいど~ん朝堀りです
見事な白子っぷり大きさも見事です。
これでもか~って高級筍が勢揃い
何が最高級なのって思われた方、
筍ってあくが強いので、米ぬかを使って茹でますよね。
これが、この白子筍は生のまま天ぷらにできるのです。
さっと湯通ししてお刺身にするのもとっても美味です。
そして、白子と言うからに色は見事にまっしろ
一般家庭に出回ることはほとんどなく、京都の高級料亭などで
使われることが多いようです。また、こんな立派な大きさだと
市場では一本一万円の値がつくそうです
豊作の年には、たくさんいただくのでお客様にお分けできたのですが
ここ数年は、天候不良の為取れる数も少なくなっています。
不作だと希少価値があがり、益々値もはるというわけです。
こんな筍が採れる山は、土の入替や管理にとても手をかけて
おられるので、山の地面はふかふか絨毯のようです。
高い値がつくわけですねぇ