
なぜ紹介が遅れたかというと、何を食べても美味しいので
ブログ用の写真撮影する前に食べてしまっていたからです

で、やっと紹介出来る機会がやって来ました

そのお寿司屋さんとは、瀬田川湖畔を眺める‘嶋寿司’さん。
現在、滋賀の寿司ランク第1位のお店です。
先日、仕事関係の方達と懇親会をした時に、写真撮影してきました

まず突き出しのふぐポン酢


葱の下には、ぷりっぷりっの食感から新鮮さを味わえるふぐの身!!
大将手作りのポン酢でいただきます。
次は、お任せ刺身盛り合わせ


毎朝、大将自ら市場へ出掛け、旬の魚をその時一番美味しい産地を選んで
鋭い目利きで最高のネタを仕入れています。
この日は、中トロ、ブリ、アオリイカ、車エビ、若狭鯵など盛りだくさん。
車エビなんて、さっきまで生きてたから、弾力がすごい!!
何でも、間違いなく美味しいです。
そして、寒くなったら鱈の白子の登場


定番ポン酢も美味しいですが、この日は焼きにしてもらいました。
超クリーミーで最高のなめらかさ

ここで、牛タンの刺身が登場


あれ?お寿司屋さんの紹介だったはずなのに・・牛タンって??
思われた方、嶋寿司さんは美味しい物は何でもありますよ~

牛タンの食感はさくさく


牛だってA5ランクの近江牛を食べさせてくれるし、珍しい物では
鯨の尾の身にほほ肉

まったく臭みもなく、うまみ成分が凝縮された感じ

初めていただいた時は、その美味しさに感動しました!
この日もいただいたのですが、撮影を忘れてしまいました

そして、主役のお寿司盛り合わせ


見た目も美しく、味は申し分ありません。
この懇親会で、初めて嶋寿司に来られた方にも大絶賛していただきました

そして、誕生日ケーキ


あれ?寿司屋でしょう~


誕生日の主役は、仕事関係のお付き合いをさせていただいているN様です

こんなに喜んでいただきました


もっと美味しい物を紹介したいのですが、どれも美味しいのできりがありません。
今まで嶋寿司を紹介したお客様や友人達、誰に紹介しても喜ばれ、紹介した甲斐が
あるというものです。
こんな珍味もあります。イタリア・パルマ産生ハムにからすみ


飲み物だって、日本酒、焼酎、梅酒、ワインと何でもあり、こんな珍味が
出てきたら、お酒がすすむ~

嶋寿司の大将の確かな目利き、こだわり、寿司はもちろん一品料理の腕前は
どれをとっても間違いないです。
一度、足をお運び下さい。後悔する人はいないでしょう

そして、カウンターで大将の細やかな気配り、楽しいトークで大将の人柄に
触れてみて下さい

と言ってもお寿司屋さんって値が張るよね~っとご心配の方・・
京都の料亭にも引けをとらないネタに、大将の妥協のない仕事っぷりですが、
値段は随分良心的。味良し、値段良しなので、私達はもちろん、紹介した皆さんにも
何度も足を運んでいただいてます。ご心配な方はまずは昼のランチをお試し下さい。
きっと、夜にもまた来たくなるでしょう

大将の長尾さん


嶋寿司にはかわいい

それは、来店された時のお楽しみ・・・

こんな嶋寿司に週一通いの小池でした
