春を感じつつもまだ寒さを感じるこの季節 別れの季節でもありますね。
ライズと丸8年もお付き合いいただいたHさん、この4月に滋賀から旅立たれます
異動ありきの職場にいながらこんなに長期にお付き合い、担当いただいた方は初めてなので、大変名残惜しいのですが、Hさんの更なるご活躍を願って‘送別会(気持ち:ありがとう会)’を催しました
雪が降りそうに冷えた京都 向かったのは‘ウェスティン都ホテル京都’
ロビーには立派な五月人形が飾られ、外国人宿泊客も眺めていました
中国料理‘四川’さんへ
ワインセラーに並ぶシャンパンや赤白ワイン
用意いただいた個室はとても落ち着いたモダンチャイニーズ
京都が描かれた絵皿にバラのナプキン
ちょっと素敵な空間にHさんも喜んでいただけたようです
「かんぱ~い!」で選べるお料理コースがスタート
前菜三種盛り合わせ
くらげサラダと皮カリカリの豚肉は食感が楽しく、ピクルスでさっぱり
2品目
玉子と海老のふわふわ炒め
大ぶりの海老はぷりぷりでふんわり玉子で優しい味付け。
野菜と烏賊の塩味炒め
塩味で烏賊の旨味が引き立ちます。
3品目
貝柱のXO醤炒め
大きなホタテの貝柱と貝ひもがほんのりピリッとした旨味
鶏肉の甘酢炒め
上品な甘酢で味付けされた鶏むね肉はやわらか
Hさんの旅立ちを祝してオーダー!
海老のチリソース
海老のマヨネーズソース
そして、ここでHさんへライズから気持ちを込めて、感謝の品と花束贈呈
Hさんからのご挨拶もいただました、長年のお付き合いから色んなエピソードあったのですが、話し出すとしんみりしてしまうので、お互いなんとなくそんな話をさけて楽しい話で盛り上がりました
海老は合わせて紅白に
ライズとはお別れになりますが、Hさんが益々活躍されることを願い、お料理もエールの気持ちを込めて
特大海老はぷりっぷりでチリソースは大人なピリ辛 マヨソースは上品でフルーツが和えられた上品な味
メイン料理
‘京都丹波山椒と京都とようけ屋の豆腐を使ったマーボー豆腐’
‘四川’さんの一押しメニューだけあって、大人の辛さ、山椒もよく効いていてとっても美味
‘四川風ホイコーロ’
濃い味豚肉がうま辛 マーボー豆腐もホイコーロも白ご飯がほしくなる美味しさでした
ライズスタッフ好みでオーダー担々麺
極細麺に濃厚なごま味が絡みついて、こちらも大人な辛みと旨味が絶妙
本日のチャーハン
ぷりぷり小エビがたっぷり&ほんのり塩味の漬け物であっさり味 さらにご飯は一粒一粒がぱらっぱらでとても美味しい一品
本日の蒸しスープ
最後に優しい味だけど旨味濃いスープ、とろっと感に海老と野菜が良い感じにアクセント
デザートは‘ココナッツミルク’
冷たいミルクの中にぷちぷちタピオカと小豆、そしてぷるんっとしたわらび餅が入っていました
楽しいひとときはあっと言う間、美味しい食事でおなかもいっぱいになったところで、改めて皆で感謝の気持ちをお伝えしました
帰り際にはなんとHさんよりサプライズな‘おもたせ’いただきました!
箱の中身は・・ ‘おめで鯛’がいっぱい
Hさんからのお気持ちに感謝し、あと少し一緒にお仕事できる日々を大切に過ごしたいと思います
(ライズ一同)
ライズと丸8年もお付き合いいただいたHさん、この4月に滋賀から旅立たれます
異動ありきの職場にいながらこんなに長期にお付き合い、担当いただいた方は初めてなので、大変名残惜しいのですが、Hさんの更なるご活躍を願って‘送別会(気持ち:ありがとう会)’を催しました
雪が降りそうに冷えた京都 向かったのは‘ウェスティン都ホテル京都’
ロビーには立派な五月人形が飾られ、外国人宿泊客も眺めていました
中国料理‘四川’さんへ
ワインセラーに並ぶシャンパンや赤白ワイン
用意いただいた個室はとても落ち着いたモダンチャイニーズ
京都が描かれた絵皿にバラのナプキン
ちょっと素敵な空間にHさんも喜んでいただけたようです
「かんぱ~い!」で選べるお料理コースがスタート
前菜三種盛り合わせ
くらげサラダと皮カリカリの豚肉は食感が楽しく、ピクルスでさっぱり
2品目
玉子と海老のふわふわ炒め
大ぶりの海老はぷりぷりでふんわり玉子で優しい味付け。
野菜と烏賊の塩味炒め
塩味で烏賊の旨味が引き立ちます。
3品目
貝柱のXO醤炒め
大きなホタテの貝柱と貝ひもがほんのりピリッとした旨味
鶏肉の甘酢炒め
上品な甘酢で味付けされた鶏むね肉はやわらか
Hさんの旅立ちを祝してオーダー!
海老のチリソース
海老のマヨネーズソース
そして、ここでHさんへライズから気持ちを込めて、感謝の品と花束贈呈
Hさんからのご挨拶もいただました、長年のお付き合いから色んなエピソードあったのですが、話し出すとしんみりしてしまうので、お互いなんとなくそんな話をさけて楽しい話で盛り上がりました
海老は合わせて紅白に
ライズとはお別れになりますが、Hさんが益々活躍されることを願い、お料理もエールの気持ちを込めて
特大海老はぷりっぷりでチリソースは大人なピリ辛 マヨソースは上品でフルーツが和えられた上品な味
メイン料理
‘京都丹波山椒と京都とようけ屋の豆腐を使ったマーボー豆腐’
‘四川’さんの一押しメニューだけあって、大人の辛さ、山椒もよく効いていてとっても美味
‘四川風ホイコーロ’
濃い味豚肉がうま辛 マーボー豆腐もホイコーロも白ご飯がほしくなる美味しさでした
ライズスタッフ好みでオーダー担々麺
極細麺に濃厚なごま味が絡みついて、こちらも大人な辛みと旨味が絶妙
本日のチャーハン
ぷりぷり小エビがたっぷり&ほんのり塩味の漬け物であっさり味 さらにご飯は一粒一粒がぱらっぱらでとても美味しい一品
本日の蒸しスープ
最後に優しい味だけど旨味濃いスープ、とろっと感に海老と野菜が良い感じにアクセント
デザートは‘ココナッツミルク’
冷たいミルクの中にぷちぷちタピオカと小豆、そしてぷるんっとしたわらび餅が入っていました
楽しいひとときはあっと言う間、美味しい食事でおなかもいっぱいになったところで、改めて皆で感謝の気持ちをお伝えしました
帰り際にはなんとHさんよりサプライズな‘おもたせ’いただきました!
箱の中身は・・ ‘おめで鯛’がいっぱい
Hさんからのお気持ちに感謝し、あと少し一緒にお仕事できる日々を大切に過ごしたいと思います
(ライズ一同)