ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2018 冬の味覚

2018年12月10日 | Weblog
丹後の海からこんにちは

‘タルイカ(正式名称:ソデイカ)’です。早速、解体ショーです。

‘コッペガニ(間人ガニの雌)’も 内子も外子もたっぷり入って美味







身が厚くねっとり甘みの強い柔らかなタルイカはとても旨味が濃く美味しいです。
冷凍して1週間後にいただくとさらに旨味が増します。

‘嶋寿司’さんの美味しい味覚もご紹介

金目鯛のしゃぶしゃぶ

奥に隠れているのは‘天然とらふぐのてっちり&てっぴ’


金目鯛はさっと湯引き程度にレア感を残していただきます

同席の友人は、あまりの美味しさに「う~ん」とうなっておりました

金目鯛炙り・しめ鯖

どちらも脂がのって美味

ウニ&いくらのミニちらしには大きなボタン海老




鍋の〆には雑炊

冬の味覚を堪能し、お腹いっぱいで終了