ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

幸せお鍋

2012年10月26日 | Weblog
秋の装いを感じるようになりました いつもの通り道

少しずつ色づいてきています。素敵な紅葉の季節

先週、家族のお祝いで訪れた‘嶋寿司’さんでは
寒くなってきたので、お鍋と美味しい物をリクエスト

この日の乾杯は、イタリアのスパークリングワインで

少し深みのある味わいの辛口で私好みでした

こちらが‘幸せお鍋’の具材

もぞもぞと動く車エビ、はまぐり、大アサリ、ほたて
左に顔が見えるのは、出汁用の鯛の頭、白身リクエストで鯛の身とカンパチの身

大好きな鱈の白子に溺れる車エビ

お飾りの紅葉は、これも大好きな餅麩です。お鍋の時はいつもセットです。

できあがり

お鍋は、シンプル昆布だしから鯛や貝の良いお出汁がプラスされ
手作りポン酢でいただきました。具材はどれもお刺身用ですが
特に海老や白子は、さっと湯引きして半レアでいただくと美味

お祝い御膳 毛ガニ登場

早くも冬の味覚 毛ガニは三杯酢でいただきますが、そのままでも美味しい

カニ身とカニ味噌で自作一品 できあがり

これはやっぱり日本酒ですね。

こちらは家族リクエストの茶碗蒸し

上品お出汁にふんわり食感がたまりません。

握りは、マグロの赤身&中トロペア、穴子、鰻、いくら、
ひらめの昆布〆、シメ鯖など少しずつ 撮影を忘れ食べてしまいました

ネタケースの中に珍しいうちわ海老

以前の訪問時にお刺身でいただきましたが、甘味が強くて伊勢エビより美味しいかも
この日はすでにお腹がいっぱいでしたので、うちわ海老までたどり着けませんでしたが
幸せ気分、お腹もいっぱいで帰宅したのでした
                                ( 渡部  )



最新の画像もっと見る