いつもお世話になっているH様のお呼ばれで北新地へ
連れて行ってもらった先は‘さか本’さん、ミシュラン一つ星の創作和食のお店です。
カウンターとテーブル席がきゅっと凝縮されたこじんまりとした空間と、気さくな大将の笑顔で居心地のよい雰囲気
つき出し
‘おかひじきのごま和え’と‘鯛の南蛮漬け’(←たぶん) おかひじきは食感が楽しく濃厚なごまの風味
メニューは巻物の半紙にその日のアラカルトメニューがずらり たくさんあって目移りします。
まずは‘おこぜの薄造り’
こりっと食感の白身を薬味とポン酢で
H様チョイスの‘キャベツサラダ’
一風かわったキャベツサラダは、あっさりドレッシングで野菜の甘みを感じ、「美味し」
‘渡り蟹’
‘合鴨とじゃがいも煮’
H様の一押し 2品
‘クリームコロッケ’
なんと鮑の身が入ったクリームコロッケ さっぱりソースがまた合う
‘ビーフカツ’
お店のスペシャリテでもある‘ビーフカツ’はまるで洋食
しっとりとした赤身は柔らかくあっさりとしていて一皿でもペロッといけそう
‘鯛のあら煮’
‘かちん粥’
デザートにはきな粉たっぷりの‘あくまき’をいただき、満腹、大満足 「ご馳走様でした」
行ってみたい!と思われた方、情報によるとこの3月末で閉店されるそうなのでお急ぎを。
現在親子でされているそうですが息子さんが同じく新地でお店をされるような情報もあり、です。
以前にH様からいただいたお持たせ ‘松竹堂’のフルーツ餅をご紹介
見た目に美しいフルーツ餅は、中身も徳島県の貴重な‘さくらももいちご’‘パイナップル’‘メロン’
‘ポンカンと清見を荒廃した高級みかん’など中身にもこだわりのフルーツが使用され、どれも美味しくいただきました
*番外編 2月初旬に届いた丹後の海からサザエと黒あわび*
スタッフ皆で冬の味覚を楽しみました
連れて行ってもらった先は‘さか本’さん、ミシュラン一つ星の創作和食のお店です。
カウンターとテーブル席がきゅっと凝縮されたこじんまりとした空間と、気さくな大将の笑顔で居心地のよい雰囲気
つき出し
‘おかひじきのごま和え’と‘鯛の南蛮漬け’(←たぶん) おかひじきは食感が楽しく濃厚なごまの風味
メニューは巻物の半紙にその日のアラカルトメニューがずらり たくさんあって目移りします。
まずは‘おこぜの薄造り’
こりっと食感の白身を薬味とポン酢で
H様チョイスの‘キャベツサラダ’
一風かわったキャベツサラダは、あっさりドレッシングで野菜の甘みを感じ、「美味し」
‘渡り蟹’
‘合鴨とじゃがいも煮’
H様の一押し 2品
‘クリームコロッケ’
なんと鮑の身が入ったクリームコロッケ さっぱりソースがまた合う
‘ビーフカツ’
お店のスペシャリテでもある‘ビーフカツ’はまるで洋食
しっとりとした赤身は柔らかくあっさりとしていて一皿でもペロッといけそう
‘鯛のあら煮’
‘かちん粥’
デザートにはきな粉たっぷりの‘あくまき’をいただき、満腹、大満足 「ご馳走様でした」
行ってみたい!と思われた方、情報によるとこの3月末で閉店されるそうなのでお急ぎを。
現在親子でされているそうですが息子さんが同じく新地でお店をされるような情報もあり、です。
以前にH様からいただいたお持たせ ‘松竹堂’のフルーツ餅をご紹介
見た目に美しいフルーツ餅は、中身も徳島県の貴重な‘さくらももいちご’‘パイナップル’‘メロン’
‘ポンカンと清見を荒廃した高級みかん’など中身にもこだわりのフルーツが使用され、どれも美味しくいただきました
*番外編 2月初旬に届いた丹後の海からサザエと黒あわび*
スタッフ皆で冬の味覚を楽しみました