癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

VitaRosa

2012-01-20 18:57:00 | ノンジャンル

2005年のワインは美味しいらしい。
シャトー・セネジャック2005


サラダ


コーンャ^ージュのようですが、にんじんスープです。


前菜:お宅の畑でとれた“しいたけ”をフリットに
してくれました。生ハムはイタリアで買ってきたのかな?
客船座礁のニュースには心配しましたよ。


メインは鶏肉のワイン煮込み:お肉ホロホロでうまし。


香草焼。サッパリといただけました。


珍しい!ごぼうのパスタ。カラダに良さそう。


デザートのアイスクリームにはお母様が作られた、
ブルーベリーとラズベリーのソース♪
御代わり自由のコーヒー付き。

ご近所に御住まいのお母様と息子さんのレストランです。
美味しいお料理と楽しいお話をありがとうございました!
応援してます。



洋梨:シルバーベル

2012-01-20 17:00:00 | ノンジャンル

花笠ダンサーさんにシルバーベルという洋梨を頂きました。
初めて聞く名前。ラフランスとどう違うのでしょう。

丁度VitaRosaでお食事の日でしたので、2つお裾分け
したところ、数日後・・

“白ワインで煮ました。”と言って、シェフ自ら
逆お裾分けを届けていただき、感激です。盛り付けは
私なのでダサイですがアイスクリーム等と・・・は
シェフの教えです。

生でも数日後にいただきました。
ラフランスより甘みも酸味も濃厚←実はネットで
検索したらそう表現されていました。まさにそんな
洋梨です。
ラフランスの収穫時期より1ヶ月遅く、ちょうど
クリスマス頃に食べごろになることからシルバーベル
と名前が付いたそうですよ。
大ファンになりました。来年は地元のスーパーにも
並ぶといいな!