期末から期初は激しく忙しくて、体調は微熱で始まった今週ですが、早寝早起きでなんとか風邪を克服。
咳で皆んなに迷惑かけずに済みそう。
いつものフレンチでディナー。
季節のシャンパンカクテルはイチゴ
今日は3人ともアルコール入りです。
アミューズは自家製食パンのサンドイッチ。別名でなんと呼んでたかなぁ~。調査中。
一口サイズなのね。かわいい~。
すぐに熱々のパンが運ばれてきました。
冷前菜:ホロホロ鳥のフォアグラ入りガランティーヌ。+0.3
冷前菜:ホウボウのサラダ仕立て。
どちらもセージや野菜の小花をあしらって、もちろん食べれるんですよ。
うちのブルーセージのお花も食べてみようかな。無農薬だし。
温前菜:イワシのビスク。
去年、秋刀魚のビスクが美味しかったから、迷わず選択。今回のは塩気が強めで、食欲が進みます。スモークしたイワシの身も3切れ入っていました。スープにはアンチョビも入っているよな香りがしました。パンで器の内側を綺麗に拭き取っていただきました。
温前菜:ホワイトアスパラガス。
運ばれて来たときは、ネギーズ?と思ったけれど、ネギほどに太いアスパラなのでした。+0.6
ここで3人で同じ赤ワインを。
ソムリエさんいわく、イチゴの香りがするワイン。うん、そんな感じでした。
探し求めているワイン、このお店だったらあるのかもしれないなぁ。
それは、いつも飲んでいるカベルネソーヴィニオンとは全然ちがうのね。
ロンケドーネとも違うのね。イチゴの濃い香りがしたんです。
いつも飲まない子が一番飲みっプリ良くて、驚き。
家でも飲んでいないのに、顔色ひとつ変えず。頼もしい。
メインはエゾ鹿肉のロースト。内ももと、芯玉肉(ももの中の方?)のお肉と2種類。脂肪がなくて、柔らかくて、美味。
子羊は骨つきなので、ハート型のフィンガーボール付き。ハート型はこのお店のシンボルマーク。
子羊も美味しいんだね。臭みないし、柔らかかったです。
きゃ!今月また年とっちゃうのね。
大人っぽいバースデープレート、素敵。ありがとう!
煮卵のように見えるのは黒糖アイス。美味しかったね。
初エスプレッソを選択。美味。2/3飲んでから、ペルーシュ2個と温めたミルクを注いで、濃いミルクコーヒーの出来上がり。大満足。お茶菓子には生キャラメルも!
やっぱりこのお店は最高ね。秋刀魚のビスクのころ、また来たいなぁ。
恒例のお土産交換。
薔薇の ボックスの中身は薔薇の焼き菓子。うれしいなぁ。
シーサーはミニチュアサボテンの鉢に置いたらどうかしら。
ありがとう。私からは柿の種専門店の3種パックを。
1袋ずつ食べるのも自由だけど、お店的には3種類を混ぜて、ナッツと合わせて食べるのもいいと勧めていますよ。
一番人気のチーズ、辛いの、甘いの3種で、私、はまりました。
ではまた。