癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

塩ラッキョウ

2016-06-19 09:15:00 | ノンジャンル

昨日スーパーで大きなラッキョウを発見。即購入し、塩漬けにしました。
1日たったら食べられますって、レシピには書いてあったけど・・・。
相当辛くて、クッサイManになっちゃうな。大好きなんだけど・・・。

大瓶に漬けてしまったけれど、一晩たった今日、小瓶に移し替えて冷蔵庫にいれました。
1つぶを4つに切り分けて、郁江ちゃんにお毒味してもらう。すると意外にも〝美味しい~〟との返事。まじか?じゃ食べちゃお。想像に反して、穏やかな辛味と大好きなネギ臭がたまらんわ。新鮮な甘みも感じるわ。相当良いラッキョウだったとか?玉ねぎでいったら新玉ネギの類だとか?じゃ、塩につけなくてもそのまま食べれたかも?エシャロットみたいにね。

では来年のため、ここにレシピと作り方を記す。
・ラッキョウ:大ぶりなものが出回ったらGET。1kg入り1袋
・塩

①ラッキョウは泥がついたままなので、ざっと洗う。
②根の付根と茎をカットする。
③綺麗に洗いながら、表面の白皮を1枚剥く。硬いらしい。なので、大きなものを求めないと、小さなラッキョウ漬けになる。
④重さを測る。約800gでした。
⑤瓶を熱湯消毒、(焼酎スプレーで消毒)ラッキョウを入れ、塩を小さじ4杯入れた。
⑥瓶を振って塩をまぶす。that's all 簡単だね。
⑦翌日からビールのおつまみとかに、最高です。