今年始めに収穫し、冷凍しておいたキンカン2キロ。
茹でて
皮と中身に分け、中身からタネを取り除き
砂糖1キロと
これまたこの冬収穫し冷凍保存していたサイパンレモンの搾り汁で煮ます。
砂糖ってこんなに多いのよねー。
なので、オリゴ糖を含んでいるてんさい糖を使っているけれど、グラニュー糖だけで煮た方が色がキレイに仕上がる気がするー。
小さなパックに15個以上出来ました。冷凍保存します。毎朝プレーンヨーグルトに入れて食べるのにハマっています。
今シーズン3度目のジャム作りでしたので、キンカンの収穫は6キロ以上となりますね。
あと500g冷凍キンカンが残っているので、それはグラニュー糖だけで煮てみたい。水分多めでツヤツヤに煮てみたい。今回のは水は足さず、素材の水分だけで煮ました。ツヤがなくて色が茶色だしトキメキが半減ですね。味は美味しいのですけど〜。