真夏のこの時期は、
ビカクシダが胞子葉を伸ばす季節なんですね。
ようやくそんな仕組みがわかってきました。
一株に一つずつ
小さな葉が育っています。
秋が深まったころ貯水葉が出てくるんですね。
バジルは夏のあいだ1〜2週間に一度摘んで
ジェノバペースト作りです。
オリーブオイルの量が少ないと回らないのよね。
そうだ、そうめんジェノバ食べよう。
ネギも収穫したしね。
このネギ、スーパーで買った細いネギの根元(根が付いてるもの)を鉢に植えた苗から育ったもの。先日TVで柴田Rさんがお庭で育てているのを拝見したのです。真似したらホントに収穫できました。
ところがです。そうめんが無かったの。冷蔵庫に封を切って残っていたのはお蕎麦でしたー。そうめんだったらバジルのグリーンがキレイだったのにな。蕎麦ジェノバも美味しかったけど。デジはしませんでした笑