正味2時間かけてブルボンクイーンの剪定を完了。途中30分の休憩。だってね、
上向きで作業するのがこんなにツライものとは知りませんでした。頭が重くって首の
後ろがすごく痛くなるのです。
あ”~やっと終わったよ。『一人ぼっち作業』だったので、3段式踏み台に登るのを
中段まで(高さ約50cm)と決めて作業しました。だから余計時間がかかったのかも。
この美しい実。『若い実』も『しわくちゃの実』も全部生かして何か作りたい。
で、こんなの出来ちゃいました~。『ROSE POINT』ではこれがお正月飾りです。
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無事作業終了良かったですね~。
来年の花を想像しながら有りっ丈の思考回路で細心の注意を払いチョキチョキしたのでしょう?
お疲れ様でした。
紅い実だけのリースも凄くステキです。
あ、話は変わるのですが、つる薔薇はベランダに植えて日よけとして使えますかねぇ。
何かのTVでつる植物をベランダに植えると冷房費の節約になると言ってました。^^;
今年の夏はベランダでつる植物を計画中です。^^
リースのオレンジ色に看板のピンクがどうもミスマッチな気がして、落ち着かない私です。やはり看板の地色はダークグリーンが良かったのにと後悔しています。ただ、リースはそう長くはもたないでしょうから、今年はこれで新年を迎えます。
atomさん、この実、食べても害はないでしょうが、グジャっとしたオレンジ色の果実の中にイガイガ状のものが入っていて、ちょっとムリって感じですよ。1度トライしましたが、味も忘れてしまいました。今回は食べようとも思いませんでした。食べれる実を付けるバラはロサ・ルゴサ と聞いたことがあります。原種で一重の花です。私も食べてみたいです。バラって沢山種類があるけれど、食べられる実ができるのは少ないらしいですよ。ベランダで日よけとして、バラはどうでしょう。ボリュームが出るまで結構年数がかかるので、バラだけでなく、フジとかジャスミン、トケイソウなどと一緒に這わせると良いかもしれませんね。夏場の日よけには『あさがお』が効果ありそうですよね。