久しぶりに買った料理本をご紹介します。
≪季節の献立 88レシピ≫

亀山泰子(かめ代)さんは岡山在住で、お料理だけでなく、
テーブルコーディネート、季節の行事にも精通されている方。
お人柄がしのばれる可愛い盛り付けと、キャンドル遣いも優しく、
何より“身近にある材料”で“簡単にサッサッ”と作れるメニューが魅力
写真を多用して、ポイントがわかりやすく説明されていて、
「作ってみたい」と思うものがいっぱいあります。
山でタケノコを掘るかめ代さんのお父さんや
囲炉裏端で割烹着姿のお母さんがお料理をしている写真、
お父さんが作った器やご実家にある古い漆器を上手に使っていて
おしゃれなのに、懐かしさも感じる、眺めているだけでも楽しい一冊です。
ブログでもたくさんのレシピを公開されています。かめ代のおうちdeごはん
表紙にもなっている“ミニトマトのおひたし”は、
家庭菜園でトマトを育てている方にぴったりでは
ちなみに、私も早速ミニトマト(赤と黄色)を買ってみたのですが、
おひたしを作る前に、全部消化してしまいました
≪季節の献立 88レシピ≫

亀山泰子(かめ代)さんは岡山在住で、お料理だけでなく、
テーブルコーディネート、季節の行事にも精通されている方。
お人柄がしのばれる可愛い盛り付けと、キャンドル遣いも優しく、
何より“身近にある材料”で“簡単にサッサッ”と作れるメニューが魅力

写真を多用して、ポイントがわかりやすく説明されていて、
「作ってみたい」と思うものがいっぱいあります。
山でタケノコを掘るかめ代さんのお父さんや
囲炉裏端で割烹着姿のお母さんがお料理をしている写真、
お父さんが作った器やご実家にある古い漆器を上手に使っていて
おしゃれなのに、懐かしさも感じる、眺めているだけでも楽しい一冊です。
ブログでもたくさんのレシピを公開されています。かめ代のおうちdeごはん
表紙にもなっている“ミニトマトのおひたし”は、
家庭菜園でトマトを育てている方にぴったりでは

ちなみに、私も早速ミニトマト(赤と黄色)を買ってみたのですが、
おひたしを作る前に、全部消化してしまいました
