✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

私流寿司飯のレシピ♪

2013年07月13日 | 飾り巻き寿司
私流の寿司飯のレシピです。

お米1合に対し、お酢20g、お砂糖20g、塩3~4g。

これをアルミの計量カップに入れ湯せんにし、完全にお砂糖、塩を溶かし
常温に冷ましてから、炊き立てのご飯に回しかけます。
(お米を炊くときの水量は、普通のご飯より1割少な目)

そして、へらを立てて、ご飯を切るように混ぜていきます。


自分で寿司飯を作る方はお気づきだと思いますが、
お砂糖、多いです。なので、結構甘いです。

それでも、伝統的な秋田の巻寿司の味付けよりは、
かなりお砂糖を控えめにしています。

私たちが子供のころの巻寿司は、
お米1升に対しお砂糖を1㎏使っていたそうです。
(お寿司のつややかさと日持ちの良さは、この大量のお砂糖のおかげかも…)

私のレシピの5倍のお砂糖を使っていたんですね。驚きです

お寿司の修行をしたときは、江戸前のお寿司の味付けでしたが、
講座を始めるに当たり、やはり受講生の方が喜んでくれる味付けにしたいと、
いろいろ研究した結果できたのが、この味付けです。
ご興味のおありの方は、ぜひ一度お試しください(少量でね!)