✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

桜餅作ってみた♪

2020年04月24日 | 料理

どうも気持ちががちで、何もする気が起きなかったのですが、

これではいけない!ということで、桜餅を作ってみました。

お友達からいただいた道明寺粉を使って。

先日の酒饅頭同様、お味は大変よろしかったのですが、

作る過程で大変難儀いたしました 勉強いたします

 

自粛生活、頑張っております。普段は買い物以外ほとんど出かけません。

 

夫が仕事がお休みの日、夫は内科へ薬をいただきに、

私は定期的な眼底検査のため運転できないので、

夫に運転してもらい、二人とも病院通い。

そして午後から夫は床屋さん。

以前は土曜日の通院でしたが、平日なのでガラガ状態でした。

 

夫の弁当づくりも頑張っています。(残り物を詰めただけですが)

週に1~2回はコンビニ弁当をお願いしていましたが、

今の時期、できるだけ寄り道しなくてもよいように

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hamanasu44)
2020-04-25 11:50:31
美味しそうですね。
道明寺粉は扱いにくいのかな?
そう、そう、ここだけの話ですが、
くるみさんの酒まんじゅうに触発されて、
黒糖まんじゅうに挑戦しました!
...が、皮がボロボロで伸びず餡を
包むことごできず断念😥
ネットのレシピ通りだったのにな💧
意欲はあるのだけど結果が
ついてこないのです😵
返信する
同感です! (くるみ)
2020-04-26 10:23:33
hamanasu44さん、おはようございます。

黒糖まんじゅう、美味しそうです。
和菓子を作りなれているかたにすれば、
お饅頭も桜餅も簡単なんでしょうけれど
やはり、餡をつつむ作業が冷や汗ものです。

お饅頭は手粉を結構使ったらいいのかな~
なんて思ったりして。
まあ、何度も作ってみるしかないかな?

今度は道明寺を使って椿餅?
うまくいくか、お楽しみに
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-06-07 09:21:34
ご訪問ありがとうございました
桜🌸餅 大大好きです💓♥️❤️
釣志
返信する

コメントを投稿