片栗粉を使った簡単なおやつです。
おやつと呼ぶにも簡単過ぎて…でも、思い出の味です。
ちょっとおしゃれに、お正月用に買った五色あられを乗せて。(この器、ダイソーです)
サツマイモがとれたとき、寒い時期に祖母が作ってくれました。
「茶碗鉢」と呼んでいた「小鉢」に入れてくれましたが、こんな感じ
お砂糖たっぷりで、超あま~い味でしたが、美味しくってお皿まで舐めてましたよ
今はサツマイモ自体が甘味が強いので、祖母が作ってくれた味とはちょっと違いましたが、
懐かしい、ほっこりする味でした
【作り方】
さつまいもを少し水にさらして茹で、柔らかくなったら砂糖・塩で味付け。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(結構濃い目のとろみで)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます