今月のお寿司です。
インスタで大人気(らしい!)のモザイク寿司。押し寿司の作り方です。
インスタではステキな重箱などに綺麗に並べているのが多いみたいですが、
お皿の方が食べやすかな…とアドバイス。
手まり寿司のような可愛らしさで、一気に出来上がるので、
手まり寿司よりお手軽
もう1つは“ミニばら”
バラの巻寿司はよく見かけますが、このミニバラは二口(ふたくち)で食べれる大きさ。
可憐で可愛いお寿司です
今日は本当に冷えて、吹雪いて、生徒さんいらして下さるか心配でしたが、
午前、午後、11名の方がいらしてくださいました
この寒さももう少しの辛抱。春の訪れが待たれる今日この頃です。
教えていただいた秋田巻きを今度作ります。
私も3月にはモザイク寿司を作るつもりでした。
1ますの大きさをどれだけにされましたか?
何を使ってますを作られましたか?
私は牛乳パックか100均の押し寿司の型を使おうかと思っていますが・・・
モザイク寿司、人気ですね。
ネットで見たものは牛乳パックを使ってましたが、
講座では「ダイソー」の4枚入りの紙製「パウンド型」を使いました。
大体ですが、7cm×15cmのものですね。
それを2×4にカットして使いました。
これだともう少し小さくてもいいかな…という感じ。
ご家庭では牛乳パックを利用したほうがいいとアドバイス
生徒さんに納得していただけるものを考えるって、大変ですよね
秋田巻きもぜひ作ってみてください