6月27日水曜日、6月のカラー筆ぺん講座。
今日の元谷裕蘭先生の授業は、
夏のご挨拶、暑中見舞いの練習でした。
このようなお見舞い状が届いたらうれしいですね。
風鈴、金魚は消し判だそうです。 可愛らしいこと。
受講生の方たちは、それぞれ好きな色の筆ぺん
で書されるので、わぁ~その色文字が素敵!
カラー筆ぺんの組み合わせいい感じ!
なんてたのしい声が聞こえてきます。
同じ文字でも皆さんの個性で違った雰囲気に仕
上がります。
今年1月にスタートしたこの講座も早や半年。
立ち上げ3名の受講生様から、 今日また新たに
2名の方がご入会いただき、6名様のお教室とな
りました。 元谷先生共々感謝申し上げます。
皆様もゆとろぎの教室にご参加されませんか?
随時ご入会していただけます。
体験、ご見学歓迎いたします。
月に1度の自分磨き、心静かな時間をトレフルで
作ってみては如何でしょうか?
筆サロン in トレフル (元谷裕蘭主宰)
第4水曜日 月1回 ¥1,500.-
10:00~11:30(1時間30分授業)
受講対象は、女性のみ。
開場は、JR千里丘駅、阪急摂津市駅数分です。
サロン形式でゆとりあるレッスンを開催。
お問い合わせ、見学、お申し込みは、
当ブログのメッセージ欄を御利用下さい。(右サイド)
お名前、お住まい市、町名、連絡先をお知らせ戴ければ、
当方からご連絡させていただきます。
8月の講座日は、
都合により第5水曜日29日に変更させていただきます。
6月19日、20日、21日、
3日連続、体験講習会に参加して来ました。
6/19(火) 台風の中? 御香作り体験
パン生地を捏ねる様に煉りこみ、クッキーの型抜きで。
作成中から、良き香りに包まれ心安らぎました。
講師は、堺市ものづくりマイスター 大阪府伝統工芸士
創業280年老舗線香店「奥野晴明堂」 奥野浩史先生。
お香の歴史、香料の種類、実に素晴らしい授業でした。
6/20(水)台風一過良い天気 エコクラフトでバッグ
完成! 力作です。 上手に出来ました。
作成時間4時間。思ったより時間がかかりました。
講師は、寺西先生。講習指導力の優れた先生でした。
6/21(木)またも雨 梅雨ですものね。 ラッピング教室
「ラッピング基礎技術と基礎知識の習得」
包み方の基本、リボンの結び方、ラッピングマナーなどを
学びました。 ラッピング教室は過去2回受講しています。
毎回、新たな技術を得、感心いたします。
今回の先生からは、箱サイズに合わせた用紙の割り出し
及び、カッターナイフで綺麗にカットする方法を伝授してい
ただきました。 良いお勉強になりました。
カルチャーを提供したり、話題を提供する当館は、時間を
作りスキルアップに努力しています。
そして良き講師との出会いを求めて。
御香体験、エコクラフト籠の講師の先生方に出合い、当
館にも出張講座をしていただけます。
Oneday lessonとして企画検討中です。
ご希望の会員様は、ご一報下さい。
5月16日付けでお知らせいたしておりました、
夏のOneday Lessonのチラシが出来上がりました。
クレイアートの一日講習会(女性対象講座)
7月28日土曜日13:00 より完成まで(約3時間)
講師は、北摂中心に御活躍のしまはなともこ先生
受講作製品は“ウェルカムベアー”
受講費は材料費込みで¥2,625.-
受付定員は10~12名
りんごの上にお座りした、 真っ赤なハートを抱いた
可愛らしいクマさんを作ります。 (台座付)
りんごのサイズは本物と同サイズ位です。
当日のお持ち物は、エプロン、お手拭(ウエットティシュ)、
木工ボンド、作品お持ち帰り袋をご用意下さい。
お申し込みお問い合わせは、当ブログのメッセージ
を御利用願います。
ご氏名、ご住所(市町)、ご連絡先(出来れば携帯)
をご入力下さい。
当方より折り返しご連絡申し上げます。
尚、当開場の都合上6名以上で実施いたします。
皆様のお申し込みお待ちいたしております。
当ブログのウェルカムベアーの関連記事
5/16 クレイアート体験講習に行ってきました
5/17今夏Oneday Lesson 講師作品紹介
山椒の実、今年初めて挑戦してみました。
昨年 Omクンの弟さんの Osさんに山椒の
佃煮を頂きました。山に行って採ってきて
炊いたそうです。
とても美味しかったので、今年スーパーで
1箱500gを買って来ました。
親切に箱の裏にレシピが書いてあり、読ん
でみますと、うそ~これは、めんどうです。
小枝も、 ちっちゃなちょぼ枝も、 全て取り除
き、まん丸の実のみにして、 醤油、 みりん、
酒で煮詰め炊くと書いてあります。
500gですよ。 しかも小さな枝にちいさな
実が一杯。 何時間かかるの~。
確か、彼は小さな枝つきのまま、あっさり味
で煮詰めず煮ていたと思うんだけど・・・・・
でも初めての挑戦だから レシピ通りにやる
っきゃない!
これで2時間経過。
まだまだかかりそう。
孤独な辛い戦い、かといって投げ出す事も
出来ず・・・・・約7時間で外せました。
相変わらず根気強い私!
5、6分茹で流水、浸けてあく抜き一昼夜。
明けて翌日、さあ挑戦です。
順調に煮込んでいます。お味も良し。
美味しいで~す。
完成です~。
が~、 完成の数分前までとても良いお味
でしたのに、 最後の煮汁を飛ばしで、変化
が起きました。
苦すぎです。 舌がしびれるほど苦い。
並み苦さではありません。
何が悪かったのでしょうか?
最後に熱湯100g をお水にしたのがいけ
なかった?
焦げない様に混ぜすぎて実がつぶれ、灰
汁が出たのかしら?
調理に集中せず、数独クイズを解きながら
がいけなかったのかしら。
反省と後悔ばかりです。
お裾分けをお約束した方達、ごめんなさい。
とても、食して頂けるような物では・・・・・
実を外すだけで肩がこり、長い時間を費や
し、もう散々。
来年、再挑戦・・・・・しません。 挫折です。
子供の頃、インスタント食品日清やきそば
を失敗して以来の挫折です。
今日現在も、かなりへこんでいます。
6月、季節のおもてなしディスプレイ。
6月はやはり梅雨と言う事で。
蛙2体、カタツムリ、あじさい、
かえる君は、メンバー8体から選抜されました。
今回はミニチュアの傘を購入いたしました。
あじさいの色とマッチする傘を検索購入。
夜は、センサー式でライトアップ。
傘の中にもライトを入れてみました。
雑記
今年の梅雨入りは平年並みで、梅雨明けは5日
程早いのではと朝日新聞で読みました。
そして、蒸し暑い梅雨とのこと。
もし、計画停電が行われたとしたら、Chopin一家
は順応できるかしら?
快適な暮らしに慣れている私達。 今夏は試練の
夏になりそうです。