Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

カラー筆ぺん 暑中見舞い状

2012-06-27 23:33:34 | トレフル お知らせボード

6月27日水曜日、6月のカラー筆ぺん講座。
今日の元谷裕蘭先生の授業は、
夏のご挨拶、暑中見舞いの練習でした。


このようなお見舞い状が届いたらうれしいですね。
風鈴、金魚は消し判だそうです。 可愛らしいこと。

受講生の方たちは、それぞれ好きな色の筆ぺん
で書されるので、わぁ~その色文字が素敵!
カラー筆ぺんの組み合わせいい感じ!
なんてたのしい声が聞こえてきます。

同じ文字でも皆さんの個性で違った雰囲気に仕
上がります。

今年1月にスタートしたこの講座も早や半年。
立ち上げ3名の受講生様から、 今日また新たに
2名の方がご入会いただき、6名様のお教室とな
りました。 元谷先生共々感謝申し上げます。



皆様もゆとろぎの教室にご参加されませんか?
随時ご入会していただけます。
体験、ご見学歓迎いたします。
月に1度の自分磨き、心静かな時間をトレフルで
作ってみては如何でしょうか?

筆サロン in トレフル (元谷裕蘭主宰
第4水曜日  月1回 ¥1,500.-
10:00~11:30(1時間30分授業)
受講対象は、女性のみ。
開場は、JR千里丘駅、阪急摂津市駅数分です。

サロン形式でゆとりあるレッスンを開催。

お問い合わせ、見学、お申し込みは、
当ブログのメッセージを御利用下さい。(右サイド)
お名前、お住まい市、町名、連絡先をお知らせ戴ければ、
当方からご連絡させていただきます。

8月の講座日は、
都合により第5水曜日29日に変更させていただきます。


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スキルアップと出合い

2012-06-21 23:16:18 | トレフル ゆとろぎタイム

6月19日、20日、21日、
3日連続、体験講習会に参加して来ました。

6/19(火) 台風の中? 御香作り体験

パン生地を捏ねる様に煉りこみ、クッキーの型抜きで。
作成中から、良き香りに包まれ心安らぎました。
講師は、堺市ものづくりマイスター 大阪府伝統工芸士
創業280年老舗線香店「奥野晴明堂」 奥野浩史先生。
お香の歴史、香料の種類、実に素晴らしい授業でした。


6/20(水)台風一過良い天気 エコクラフトでバッグ





完成! 力作です。 上手に出来ました。
作成時間4時間。思ったより時間がかかりました。
講師は、寺西先生。講習指導力の優れた先生でした。


6/21(木)またも雨 梅雨ですものね。 ラッピング教室

「ラッピング基礎技術と基礎知識の習得」
包み方の基本、リボンの結び方、ラッピングマナーなどを
学びました。  ラッピング教室は過去2回受講しています。
毎回、新たな技術を得、感心いたします。
今回の先生からは、箱サイズに合わせた用紙の割り出し
及び、カッターナイフで綺麗にカットする方法を伝授してい
ただきました。 良いお勉強になりました。


カルチャーを提供したり、話題を提供する当館は、時間を
作りスキルアップに努力しています。
そして良き講師との出会いを求めて。

御香体験、エコクラフト籠の講師の先生方に出合い、当
館にも出張講座をしていただけます。
Oneday lessonとして企画検討中です。
ご希望の会員様は、ご一報下さい。 

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夏のOneday Lesson クレイアート

2012-06-13 23:45:55 | トレフル お知らせボード

5月16日付けでお知らせいたしておりました、
夏のOneday Lessonのチラシが出来上がりました。

クレイアートの一日講習会(女性対象講座)
7月28日土曜日13:00 より完成まで(約3時間)
講師は、北摂中心に御活躍のしまはなともこ先生
受講作製品は“ウェルカムベアー”
受講費は材料費込みで¥2,625.-
受付定員は10~12名

りんごの上にお座りした、 真っ赤なハートを抱いた
可愛らしいクマさんを作ります。 (台座付)
りんごのサイズは本物と同サイズ位です。

当日のお持ち物は、エプロン、お手拭(ウエットティシュ)、
木工ボンド、作品お持ち帰り袋をご用意下さい。

お申し込みお問い合わせは、当ブログのメッセージ
を御利用願います。
ご氏名、ご住所(市町)、ご連絡先(出来れば携帯)
をご入力下さい。
当方より折り返しご連絡申し上げます。

尚、当開場の都合上6名以上で実施いたします。



皆様のお申し込みお待ちいたしております。

当ブログのウェルカムベアーの関連記事
5/16 クレイアート体験講習に行ってきました
5/17今夏Oneday Lesson 講師作品紹介

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季節の香り 山椒・・・・・散々

2012-06-11 00:24:17 | トレフル ゆとろぎタイム

山椒の実、今年初めて挑戦してみました。

昨年 Omクンの弟さんの Osさんに山椒の
佃煮を頂きました。山に行って採ってきて
炊いたそうです。 
とても美味しかったので、今年スーパーで
1箱500gを買って来ました。

親切に箱の裏にレシピが書いてあり、読ん
でみますと、うそ~これは、めんどうです。
小枝も、 ちっちゃなちょぼ枝も、 全て取り除
き、まん丸の実のみにして、 醤油、 みりん、
酒で煮詰め炊くと書いてあります。

500gですよ。   しかも小さな枝にちいさな
実が一杯。  何時間かかるの~。
確か、彼は小さな枝つきのまま、あっさり味
で煮詰めず煮ていたと思うんだけど・・・・・

でも初めての挑戦だから レシピ通りにやる
っきゃない!


 これで2時間経過。
まだまだかかりそう。


孤独な辛い戦い、かといって投げ出す事も
出来ず・・・・・約7時間で外せました。
相変わらず根気強い私!

5、6分茹で流水、浸けてあく抜き一昼夜。


明けて翌日、さあ挑戦です。


順調に煮込んでいます。お味も良し。
美味しいで~す。


完成です~。

が~、 完成の数分前までとても良いお味
でしたのに、 最後の煮汁を飛ばしで、変化
が起きました。 
苦すぎです。 舌がしびれるほど苦い。
並み苦さではありません。

何が悪かったのでしょうか?
最後に熱湯100g をお水にしたのがいけ
なかった?
焦げない様に混ぜすぎて実がつぶれ、灰
汁が出たのかしら?
調理に集中せず、数独クイズを解きながら
がいけなかったのかしら。
反省と後悔ばかりです。

お裾分けをお約束した方達、ごめんなさい。
とても、食して頂けるような物では・・・・・

実を外すだけで肩がこり、長い時間を費や
し、もう散々。

来年、再挑戦・・・・・しません。 挫折です。

子供の頃、インスタント食品日清やきそば
を失敗して以来の挫折です。

今日現在も、かなりへこんでいます。




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6月梅雨の季節

2012-06-01 22:44:05 | トレフル 季節のおもてなし

6月、季節のおもてなしディスプレイ。
6月はやはり梅雨と言う事で。


蛙2体、カタツムリ、あじさい、
かえる君は、メンバー8体から選抜されました。


今回はミニチュアの傘を購入いたしました。
あじさいの色とマッチする傘を検索購入。


夜は、センサー式でライトアップ。
傘の中にもライトを入れてみました。


雑記
今年の梅雨入りは平年並みで、梅雨明けは5日
程早いのではと朝日新聞で読みました。
そして、蒸し暑い梅雨とのこと。
もし、計画停電が行われたとしたら、Chopin一家
は順応できるかしら? 
快適な暮らしに慣れている私達。 今夏は試練の
夏になりそうです。

 

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