本日2月24日月曜日は、Muse.Verdi.Chocolat美譜の
7回目7歳のお誕生日。
お祝いにあーちゃまは、手料理を作りました。
お子様ランチ風です。
ミートローフ、ハートとお星様の人参、ブロッコリー、ウサギ
の林檎にワンちゃんのビスケットを飾りました。
ミニバースデーカードも手作りです。
カップケーキとクマさんのぬいぐるみは、昨日P&Luxeで
買って来ました。 美譜はぬいぐるみが大好きですので。
先ずは7歳の記念撮影。
早くしてください。お預けはつらいですよ~。
ふーん、何なにミートローフだって?
いただきま~す。 クンクン。 おいしそう~だわ。
あっ!こぼしちゃった。もったいない、もったいない!
あーちゃま~ごちそうさま。
あの~ミートローフ残して良いですか? 怒ってる?
ボクはお野菜大好きです。
でも柔らかいお肉はやっぱり口に合いません!
いつものカリカリ下さい。
だね。そんな予感がしました。
自己主張が出来る7歳のみゅーちゃんに成長しまし
たが、頑張ったあーちゃまはちょっぴり残念。
あーちゃまは、しっかり味付けし美味しいミートローフ
をお夕飯にいただきました。
お相伴させていただき、ご馳走様でした。
今、美譜はクマさんを抱いてオヤスミ中。
しあわせな寝顔です。
がっいびきかいてる~
一昨日に続き、
冬籠り中のトレフルゆとろぎライフのご紹介。
疲労とストレスの改善には、香りや花などの植物を楽しみ
心を休める方法があります。
緑を活け楽しむ
プランターで育てられた菊名(春菊)を頂戴しました。
とても新鮮で綺麗な葉でしたので、スープカップに活けて
みました。
春菊は関東、関西では菊名と呼ばれていますが、近年は
関西でもスーパーの表記が春菊と統一されているので、
菊名とはあまり云わなくなりました。
最近新聞で呼んだのですが、春菊は西洋ではガーランド
クリサンセマムとかクラウンデイジーと言う名前で鑑賞花
として親しまれているそうです。
黄色とか白のお花、ひょっとしたらどこかの畑で見ている
かも知れませんね。
1日綺麗な緑と葉の香りを楽しんで、翌日お鍋の彩りにし
して、美味しく食し、二度も楽しませて頂きました。
美しい花の色と香りにつつまれて
1月25日アレンジメントの生花を戴きました。
すごくゴージャスな色とりどりのアレンジメント花。
Pino様のお蔭でお客様共々、とても癒されております。
今日で2週間が過ぎましたが、このとおり。
もたすコツは差し水はあまりしない。 エアコンが当たらな
い所に置く。来客時は皆様にも見てもらいたいので、エア
コンがないトイレットルームに移動しております。
寒いところに置くのが一番です。
き・れ・い!の一言に尽きます。
リラクゼーション
香りを楽しんであたたまる
疲れがひどいわたくしの為に、会員のOT様家からの贈
り物。 パックはハーブティーでローズヒップキュート。
ローズヒップ、ハイビスカス、レモン、マンダリンオレンジ、
レモングラスがブレンドされています。
そして瓶に入っているのは、ボディークリーム。
ジンジャー、ベンゾイン、オレンジスイート、 レモングラス、
4種の精油が配合。 このボディークリームはアロマをお
勉強されているお嬢様が作ってくださいました。
ありがたいです。
どちらも好きな香りなのでうれしくて。 温かいティーをい
ただき、クリームで手足を久しぶりにマッサージ。
アロマ効果で身体もぽかぽか、ぐっすり安眠。
香りの効果はあなどれませんね。
さて、 色々なリラクゼーションのお蔭で元気が戻って参
りましたので、そろそろ冬籠りから脱出。
そう明日月曜日から通常生活でガンバロー。 冬眠期終了
(半月ゆっくりしちゃいました。)
お疲れのトレフルの会員様、 トレフルのゆとろぎタイム
を楽しみませんか。
最近、美味しい香り良い柚子甘酒も考案しましたよ。
風邪にも咽喉にもぴったり。 温まりにお越し下さい。
今年に入りトレフルは、予約日以外は冬籠りしています。
シャッターが下りている日が時々あり、ご心配をおかけし
ていたようですが、春の活動に向けての休息中です。
なんて嘘!で寒いのと年末年始の疲れの休養で籠って
います。
冬籠り休息中のトレフルのゆとろぎライフをご紹介。
わたくしのストレス解消法の1つはお料理をする事。
1月の水曜倶楽部でレシピ披露した塩ヨーグルト。
作り方は簡単ですが、そのレシピより更に手抜き手間抜
きの塩ヨーグルト作りをしました。
無糖ヨーグルト 400~450g のパックに直接塩小さじ1杯
くらいを入れます。好みで微調整してください。
別の容器に入れて作るより、直接パックに塩をいれて作
るとそのまま蓋をして冷蔵庫で保存できます。
できるだけ旨味のある自然塩を使用してください。
今回は赤穂の塩と味塩をブレンドしてみました。
そしてスプーンでよく混ぜるだけ。
塩味のヨーグルトは、さっぱりとさわやかで甘味のヨーグ
ルトより私的には好きです。
そのヨーグルトを使って塩ヨーグルトの一夜漬け作り。
タッパーや保存袋のジップロックを使っても良いのですが、
又も手抜きをしてパックに直接お野菜を漬け込みました。
パックの丈に合わせて漬ける野菜をカット。
直接漬け込みますが、お野菜の入る量の分、塩ヨーグルト
の分量を減らしておく。 漬け込むとパックの蓋をして冷蔵
庫へ。一夜漬けですので一晩寝かせてください。
完成作です。
塩ヨーグルトをさっと洗って盛り付け、上から塩ヨーグルト
をかけましたが、塩ヨーグルト漬けのままで召し上がって
いただいても美味しいです。 サラダ感覚でいただけます。
試しに、出汁巻き玉子の出汁の変わりに塩ヨーグルトを。
意外なお味の玉子焼きです。
塩ヨーグルト玉子いけますよ。
次に水切り塩ヨーグルトを作りました。
またもかんたんにする為、ボール、ざる、キッチンペーパー
などを使わず、ドリッパーとペーパーフィルターで水切り。
短時間で水切りに成功。
水切りの時間でお好みの硬さに調整してください。
一晩冷蔵庫で寝かせると、まるでクリームチーズの様です。
クラッカーにディップとして頂きました。美味!
プレーンのヨーグルトに塩を混ぜるだけで出来る塩ヨーグ
ルトは、さらに混ぜるものでドレッシングや和、洋のソース
に変身。グラタンのホワイトソース代わりにも、その他いろ
いろ利用方法があります。 お試し下さい。
2014年も年早や1ヶ月が経ちました。
季節のおもてなしお玄関は、華やかなお正月風景から
例年通り節分? いえいえ今年は初お目見えの博多人
形の少女と童子。どちらも梅柄の着物を着ています。
2月の花と云えば梅を連想しますので使ってみました。
季節のおもてなし「立春」って云う題は如何でしょうか。
童子は手に鶯を、少女は文を。
2体は、女学生時代に博多人形に凝っていた時の母か
らの誕生祝だったと思います。
目の描き方から同作者のものの様です。
張子の馬の鞍も梅鉢紋です。
暦の上では立春2月4日ですが、まだまだ寒く春を待つ
という日々。 額に入れる色紙は何にしよう、梅の絵とか
文字はないかと考えておりましたところ、昨年当館の教
室の先生の書を思い出し、元谷先生の書かれた書と梅
の絵をコラボし、色紙を作成させていただきました。
梅花百福の兆し。(梅花百福兆す。)
わたくしのお気に入りの書のひとつです。
禅語で 冷たい雪の中で膨らむ梅の蕾のように、困難な
環境の中にこそ、たくさんの福が隠れているという意味
だそうです。
元谷裕蘭先生の書は、当館の外にも掲示しております。
今回、掲示の書も一部入れ替えてましたので、御来館
の際は、足を止めて見ていただきますと幸いです。