Charmy - Beads の ビーズアクセサリー講座


私だけの逸品
市販品にないオリジナルを纏いたい。
母から娘へ、大事な方へ、お友達への贈り物を作りたい。
趣味の習い事として。
技術修得で将来手作り作家、講師として。
動機、目的はさまざま。
講習費 一回2時間 2,000円+材料費
先ずは、体験講習は如何でしょうか?
右サイド

Charmy - Beads

簡単に出来る鯛めしセットを頂いたので、昨夕
早速、炊いてみました。
2合炊きで、干物の小鯛5枚とだし昆布、出し汁、
刻み海苔がセットされています。
レシピ通り仕掛けました。
1時間弱で炊飯器が上手く炊き上げてくれました。
でもここからが大変でした。
小鯛の解体。小骨まで丁寧に取り、身をほぐす作業。
結構時間を費やしました。
根気のいる作業でしたが、このとおり綺麗に取り
去りました。
ほぐした身を混ぜて完成。
盛り付けは、三つ葉と刻み海苔で。
干物の小鯛ですので、身にはあまり期待できませんが、
ダシで食べる鯛飯セットと表記されている通りダシがと
ても効いていました。
今日の朝食で冷めたご飯もおいしく、お茶漬けにしても
美味でした。
これをヒントに次回は、鯛を3枚に下ろして中骨と身を
昆布の上に置き炊いてみようと思います。
3枚に下ろすのは、骨取りに疲れましたので。
良い鯛を見つけたら鯛の桜飯、楽しみです。
先週より新年をお祝いということで、日本のお正月らしく
和菓子でおもてなしを行い、ご利用くださいました個人会
員様たちに大変好評をいただいております。
皆様、わぁ~きれいと云うお言葉を頂戴いたします。
新春らしい和菓子を選びました。
珈琲と洋風菓子のセットが通常ですが、お正月ということも
あって少しサービスをさせて頂きました。
今週末まで和の生菓子でおもてなしです。
ご希望で御抹茶の点て出しも可能です。
サービス期間のご予約をお待ち申し上げます。
新年度は今週から Open 致しましたが、恒例の筆
サロンのお書初め&新春茶話会は、ひと足先に先
週末の10日(土)に開催されました。
2012年の1月に開講された
筆サロン カラー筆ペン教室は、丸3年を迎えました。
入会は随時ですので、現在3年から入会3ヶ月まで
の方が受講されています。
お手本は、新年にふさわしいおめでたい文字が並
びます。
お隣の市からお見えの受講生SK様の完成作品。
渦巻のような文様も雲という文字だそうです。
楽しい新春茶話会のひとときです。
お正月休暇も終わり、今日より本年度のお仕事開始。
個人会員様による新年会などのお集りのご予約を頂いております。
順調なスタートです。
営業開始のその前に、わたくし個人も11日に神戸の学友達と新年会。
一次会はチョコーレート展と昼食会。
二次会はお気に入り店、伊丹市の白雪ブルワリービレッジ長寿蔵へ。
地麦酒、日本酒と美味しい御料理の数々、そして時を隔てて学生気
分を味わってきました。
グランフロント大阪で開催されているチョコレート展です。
会場に入ると、もうそこは甘いチョコレートの香りで一杯。
カカオの木は、オクラの親戚にもあたるそうです。
大きなチョコレートの白くまさんです。
やはり大阪やね~。似てるのかしら?
来月のバレンタイン用にお土産をチョイス。
贈る前に食べてしまいそうです。
ゆっくりと説明を読み会場を回っていましたら2時間程時間を費やし
ておりました。でも歴史やチョコレートの製造工程など大変お勉強に
なりました。知識の広がる良い展覧会だったと思います。
お正月三が日も今日でおしまい。
3日間ゆっくりする為に年末の慌ただしかった事。
年末の28日~30日、すご~く頑張ってお掃除とお正月準備
を致しました。そして迎えたお正月。
元旦は、お昼過ぎ未出しの年賀状を夢中で作っている間に
外は雪。まったく気づかず夕刻外に出れば植木、植木鉢に
雪がどっさり。慌てて植木鉢の雪掃いし家の中に。
雪焼けになったらかわいそうと素手で雪を払ったら、こちら
の手が霜焼けになりそうでした。
悲惨だったのが、唯一開けていた表通り側の窓。
べっとりと雪がくっついています。
年末に使い痛みの腕で磨き上げたのに~。
3時ごろから雪と予報を聴いていたのにも関わらず大失敗
です。雪舞う中、応急窓拭きをしてシャッターを閉めました。
夜中雪が止むのを待ち、箒でお庭や玄関廻りの植木の雪
落とし。元日からバタバタと働いてしまいました。
二日朝、わずかに払い忘れた雪が残ったお庭の椿。
ちょっと風流です。
その二日は、午前中は雪被害の窓拭きとまだ雪日が続くと
の事で、お家に入れられなかった大きな植木鉢の雪除け囲
いの作業。午後からは、また未出しの年賀状が届いたので
作成作業とゆっくりできません。
三日目の今日。
御雑煮も最後の日。時間をかけて蟹雑煮を作ってみました。
冷蔵庫の整理も兼ての御雑煮です。
当家は両親揃って生まれも育ちも大阪ですが、何故か白味
噌仕立ての御雑煮ではありません。
昔からすまし仕立てです。
わたくしが御雑煮を作り出してからは、三が日違う出汁を使
い主役の具材も変えます。
すまし汁が濁らないように、餅は焼餅、里芋もグリルで焼き、
皮をむき入れました。
里芋のぬめりもアクも出ないので綺麗に仕上がります。
お昼からお友達のHMさんがお年賀に。
五時間程のお酒パーティー。
途中、徒歩一分のMy冷蔵庫のファミマへ二人で追加おつま
みと牛乳を買出しに。
牛乳の買出しはこの為に。
昨年11/18付けのネーミングに魅かれてで記した珈琲酒。
ミルクで割って見ました。
お味は、ミルクコーヒーにほんのりアルコールって感じです。
たまに飲むのもいいって感じのお酒。
アイスクリームにかけるのも良いとか。
ほかに日本酒、ワイン、水割りと堪能。昨秋姫路の旅で購
入した大吟醸酒造之助も美味しかったです。
三日目にして、やっとのんびりゆとろぎタイムとなりました。
明日は、晴れなら友人と映画ベイマックスの予定。
雨ならChopin一家と遊び、2回目のゆとろぎタイム。
季節のおもてなし
2006年の10月に当館が Open して、2007年の猪年から数えて
9回目の新春の御玄関飾りです。
升飾りのアレンジメントは葉牡丹以外、洋花を入れています。
2010年当館開催の1日講習会でわたくしが作った作品です。
羽子板は、約50年程前のもの。まだまだきれいですが、かん
ざしやばちは、昨年のお片づけ時に少し手直しいたしました。
羽子板の羽は、昭和20頃からある地元の小間物屋さん(懐か
しい言葉です)で、わずかに残っている品の中から色あせてい
ないものを選んで購入してきました。
昔の値段のままで1個20円です。
羊の干支の置物も3回目の登場です。まったく新品同様。
但し、屏風は年末に購入しました。
金屏風でちょっとゴージャス感が。
物を大切に扱い、丁寧に保管する。そして長く愛用する。
その中に幸せ感があります。
テーブルランナーとして母の形見の帯を使わせて頂きました。
明るい若草色に流水文様の夏帯です。
額は昨年1月、隣町のお気に入りの雑貨店の初売りで購入。
書家 御木幽石さんの作品です。
新年早々、こんなに沢山お願い事をしても良いのでしょうか?
7人もいらっしゃるのだから聴いて下さるでしょう。
華やかな御玄関で皆様をお迎えいたします。
新年は12日月曜日から開館です。
新年のご挨拶を申し上げます。
今年はChopin一家を代表してチワワの美譜museがご挨拶。
今年も皆様のご来館を心よりお待ち申し上げます。
トレフル ア キャトル フイユは、この春よりお稽古教室(女性専用)を開講される
教室主宰者を募集致します。
JR千里丘駅徒歩2分でJR大阪駅より列車と徒歩で当館まで約20分内
の位置にあります。静かな北摂でお教室を始めてみませんか。
詳細は、右サイドのを御利用ください。(ご連絡先必須)