Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

2016年3月 ぽっちゃりおひなさまでお出迎え

2016-02-28 23:43:58 | トレフル 季節のおもてなし

27日土曜、7年ぶりにお雛様を購入。
小さな焼き物のお雛様です。
真ん円顔のぽっちゃりおひなさま。
見ている方もほっこり、優しい笑顔になってしまいます。
早速、御玄関にお飾りいたしました。




お雛様の付属の屏風、台座は使わず、自宅既存の屏風、雪洞、橘と
桜、台座、毛氈でディスプレイ。小さいながらもゴージャスに。






お二人ともほのぼのとした雰囲気。笑顔の目が描かれています。

御来館の皆様もきっとこの笑顔のお雛様に癒されること間違いなし
と思っております。

そして28日今日、個人会員様のおもてなしに使いましたお茶菓子の
空き菓子折りパッケージ、見ていると朱の色。う~んそーだ!
縁の発泡スチロール部分で簡単工作!
お雛様の几帳垂れ衣を作ろう!
でぇ~


こんな風に使って、簡単に~


はめ込み式にしてあるので、お片づけの時にはバラバラになります。


あり合わせの縮緬小布を使って几帳が完成です。


更に華やかになりました。
几帳の竿部分も朱の色にと思ったのですが、屏風の縁に合わせて
黒の塗装に変更しました。
お店に出向いた時、垂れ衣のお飾りのお雛様を見ていたのでいい
なと思っていました。  祝い丸箸と菓子箱利用で幸せ気分です。




 

 

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2016. 2. 24 チワワ犬美譜の9歳記念撮影

2016-02-24 23:51:07 | Chopinファミリー

22日はネコの日でChopin一家の長男と次男の記念撮影。
そして翌々日の今日は三男坊のチワワ犬、美譜museの
お誕生日でまたもや記念撮影。
撮影続きであーちゃまも疲れ気味です。

MUSE.Verdi.Chocolat美譜 2007. 2. 24生
9歳になりました。 おめでとう!









ピンクのドレスに合わせてピンクのお花のカクテル帽を
作りました。
でもやはり被り物、頭の上に乗せられるのは苦手な様で
今回は帽子の大きさもあって、日頃になくお顔が下を向
いてしまい、あーちゃまも美譜museも大苦戦。
お声掛けで励まし励ましの撮影となりました。
ギャラリーの渉Chopinお兄ちゃんも美譜museが心配に
なり、近くまで寄って来て応援しておりました。


撮影も終わり普段着に着かえて、リラックスです。
良いお顔のいつものモデル犬美譜museです。

ごめんなさいね。ストレス溜まっちゃいましたね。
お詫びにスペシャルご飯をお約束通りプレゼント。
美味しく召し上がって頂きました。

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2016. 2. 22 ニャンニャンニャン!今日はネコの日で~す。

2016-02-22 22:57:13 | Chopinファミリー

今日2月22日は、おめでたいネコの日。全国的にネコの日です。
朝からTVでも特集番組やニュースに猫ちゃんが登場しておりました。
各地でイベントがあったりしてまさに猫ブーム到来とか。

せっかくのネコの日ですので、我が家のアメショーとロシアンブルー
の渉Chopinと愛琅melodyちゃんの初春のファッションのお姿を。


今年は暖房費節約なので、Chopinファミリーはあったかファッションで
過ごしております。

とーちゃまから1歳の御誕生祝いのパイロットコートです。
渉Chopinちゃんは10年愛用しています。

でもフードは苦手。「ニャンならぬ忍!」


そーだね。1歳の時はフードを被せたら、どんどん後退してデーブル
から墜落しましたね。




早くお写真撮ってよ! ご機嫌損ねましたかしら~


渉ちゃんライオンフードで、眠れる獅子。勇ましい~よ。
知らんわ!

愛琅melodyちゃんはリサとガスパールのダウンベストがお気に入り。

 かっ!かわいい~





今日の愛琅ちゃんは、楽々の撮影会でした。
良い表情を作ってくれました。

ちなみにあーちゃまもお部屋でダウン着用して寒さ対策しています。
急な御来客時、焦ってお着がえ!

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蟹のいなり寿司 おいなりさん

2016-02-16 23:01:07 | トレフル ゆとろぎタイム

12日に続いての御料理のお話。
今日はカニのおいなりさんを作りました。


先週末、雨の中お買い物にお付き合いしてくださったお友達への御礼
にと、朝早くから準備。
昼食用のチラシ寿司を2人前、2合のご飯で。
具材は、レンコン、筍、人参(この3種は水煮のパックセットを利用)かん
ひょう、椎茸を合わせてに含め煮。 + 作り置きの生姜ヒジキ、白ごま、
刻みアナゴ 、錦糸卵。
酢合わせには、米酢、寿司酢、砂糖、味醂、酒、塩をブレンド して作り、
昆布で炊いたご飯に混ぜ合わせしたところで、柚子の香りのお寿司が
なつかしくて食べたいと云っておられたことを思いだし、柚子のしぼり汁
を加えることに、後からたしたものですから柚子の香りは満点ですが酸
味が勝っています。
そこで甘みをたすより、いなり寿司にして甘揚げでバランスをとりチラシ
寿司からイナリ寿司に変更することに。
急ぎスーパーへ向い、正方形の御揚げ10枚とカニのほぐし身パック、ほ
ぼカニという蟹風味カニカマを購入。 刻みアナゴの使用は中止です。

御揚げを甘辛く煮て寿司飯詰め。2合で16個です。


市販の錦糸卵を乗せ


その上に蟹のほぐし身


カニ色アップのためにカニカマを乗せ出来上がり。


いなり寿司に変更したのでなんだかんだでお昼が過ぎ、出来上がった
のは3時前。3時のおやつになってしまいました。
そして御一緒に食べる予定が、昼から気温が下がり寒くなったので息
子さんが取りに来て下さることに。

完成品のお味見をしていないわたくし。お渡しする前に息子さんと1個
づつ試食。息子さんの美味しい!で一安心。
8個お持ち帰り頂きました。 しばらくして「息子と二人で完食しました。
すごく美味しかったです。」とメール。
柚子風味や食材変更でかなり時間がかかってしまいましたが、美味し
いと云われれば作り甲斐があります。


私は瓦蕎麦と夕飯で頂くことになりました。
いなり寿司に緑色をと塩漬けの牛窓オリーブをプラス。
大満足の夕飯でした。

雑 記
ここ大阪では、いなり寿司の事を「おいなりさん」と云います。
昔読んだ本で、大阪人は何でも親しみや感謝を込めて「さん付け」する
とありました。
確かに、奈良の大仏さん、天王寺さん、お豆さん、御揚げさん等々数え
るときりがありません。
よって子供の時からいなり寿司はおいなりさんです。
さんではありませんが、ちらし寿司も関西では「ばら寿司」云いましたが、
最近ではちらし寿司が一般的になりました。


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里芋のお母さん、親芋でウニ風味お焼き。

2016-02-12 23:58:25 | トレフル ゆとろぎタイム

2月9日火曜日の午後、ご近所にお住いのお顔見知りの
奥様がピンポンとご訪問。
お知り合いの方からの頂き物ですが召し上がられますか
と紙袋から里芋の親芋をごろりと差し出されました。
御料理なさったことがおありですか?
変わった調理法は何かありますか?とご質問。
母の叔父が定年後家庭菜園をしていて、良くお野菜を送
ってくれていましたので、その中に親芋付き里芋がありま
したから調理経験済みです。
里芋はblogで前にも御紹介致しました焼き衣被の酢味噌
がけが当家の新しい調理法でしたが、親芋は単に煮もの
でしょうか?
でも奥様は何か変わった調理法を教えて欲しいと云われ
ているので、考えてみることに致しました。

昨日11日木曜日、新調理法にチャレンジ。

この親芋の大きさはやや小ぶりの林檎サイズです。

何を作るかは、調理しながら考えることにしました。

先ずは、きれいに洗って皮ごと電子レンジでチン。
大きいものは柔らかくなるまで20分程かかりました。


すりこぎでマッシュしようかな。


お芋の素味はそのままでもほんのり甘く美味しいのですが、
出汁、醤油、味醂少々で軽くお味つけ。


粘りが出ない程度にこねこねと均等にむらのない御味付
けになるように丁寧に混ぜました。


小さな容器に薄くオイルを塗って詰め、型取り形成。


少量の胡麻油で焼いてみました。
もうこの頃には調理法が頭の中で完成。


ウニあられのように瓶詰めの練うにを塗って軽く焼き、親
芋のウニ風味お焼きを作ってみましょうと。


大葉に乗せて完成です。大葉と共にお召し上がりください。


昨夜11日と本日12日、ご来館のお客様にお酒の肴として
ご試食して頂いたところ、大変好評でした。

親芋を頂戴した奥様に調理方法を早々お伝えしようと思
っております。




 

 


 

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筆サロンinトレフル 梅の花便り

2016-02-09 04:20:07 | Oneday Lesson(1日講習会)

筆サロンinトレフル
彩筆書道(カラー筆ペン改め)部門の受講生様は今月から
花便りのレッスンが始まりました。
今月は第1土曜クラス、第3クラスは梅の花便りです。

2月6日土曜第1クラスより

毎年、花便りが始まると春の訪れを感じます。

今レッスンでまた新しい受講生が。
今月のOneday花便り講習会が待てないと、一足先に受講
して下さった吹田市のSY様が早速ご入会して頂きました。
彩筆書道がとてもお気に入りなり、楽しかったとお言葉を
頂きました。2月末週は桃、3月に入りますと桃、桜と花便り
の講座が続きます。
筆ペン書道の部門は季節のご挨拶。書道部門は基礎から
の永字八法と皆様励んでおられます。

サロン形式の書道教室、筆サロンのレッスンは無の境地で
真剣に取り組み、レッスン後は喫茶タイム。
楽しいおしゃべりの場と化します。
2月、3月の花便り講座で筆サロンを体験してみてください。


桜の花便りのご案内葉書が出来上がりました。
風に舞う桜を思わせるような元谷裕蘭先生書です。

初めてお申込みお問い合わせの方は右サイドメッセージを
ご利用ください。折り返しご連絡申し上げます。
Onedayリピーターの方は直接当館までお申し込みください。

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今日は節分 2016年2月の御玄関 

2016-02-03 16:14:49 | トレフル 季節のおもてなし

新しい年も早1ヶ月が経ち、今日は節分、明日は立春。
暦の上ではもう春なのですが、まだまだ厳しい寒さです。
月も変わり、二月の御玄関への模様替え。
費用をかけずマンネリ化せずのディスプレイは月初めの悩みの種。

御玄関の季節のおもてなしが出来上がりました。








鬼さんは揃っていたのですが、お多福さんがなくてパソコンで色紙
用に絵を描いたり文字を筆で書いたりと挑んだのですが思わしくな
く、福の文字の付く色紙で良いかと出したら、お多福さんが描かれ
ていました。ずーっと達磨さんと勘違いしていました。
これで「福は内」です。


雑 記
               豪華かに太巻&七福巻

恵方巻が届きました。 今年はくら寿司さんに予約。
当会員のTS様が車を走らせ取りに行って下さり、先程届きました。
TS様は大目に注文されたので、ご家族より先に当館で試食。
今年の恵方、南南東に向かって無事息災を願って召し上がられました。
お味は如何?とお尋ねいたしましたら、とても美味しいと。
受け取り時間に合わせて巻いて下さるので海苔が湿らずパリッと新鮮。
今夕食が待ち遠しいです。

今朝スーパーに出かけたら、まるかぶりコルネ、フルーツ恵方ロール、恵
方春巻き、節分蕎麦、節分鍋、節分汁、等々便乗食品が並んでいました。
恐るべき商売根性! 感心致しました。

 

 

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