Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

しあわせなお食事に感謝

2023-01-31 19:56:29 | トレフル ゆとろぎタイム

昨年11月の末、レッスン帰りに寄ったデパ地下。
店員様と目が合ってしまい、ちょっと贅沢かな? 
いや~たまにはいいかな?と迷っていると「おまけしますよ」と。
2割引きでなだ万のお高いお弁当をゲット。
 

その前日は当サロンの会員OH様がイベント終わりの慰労会にと、
うな丼一匹セットをご馳走して下さいました。


会員ON様からは岡山お土産の出石そば。
グッドタイミング、年越しそばで頂きました。


高知の親友から12月中旬に届いたお野菜で元旦の御雑煮。


隣組の御料理上手な奥様からはレーズンたっぷりの蒸しパンと
ふるさとの落花生と黒糖で絡めたピーナッツ黒糖。


一昨日29日のお昼にも炊きたての落花生の炊き込みご飯が届きました。
お味噌汁パック付です。


そして本日31日の夕方もカキフライが熱々で頂きました。

早々ビールと共に頂きました。
コロナ感染症の恐怖も少し遠のいたという事で、隣組の奥様と御料理交流
が始まりました。
画像は無いのですが、よく作って頂くサーターアンダギーは絶品なんですよ。

先週の28日土曜、OnedayLessonの打ち合せがありましたので講師TA様と
奥様に御礼のため抹茶プリンを作ってみました。



デコレーションはイイ感じ。もちろんお味もgood!
奥様には御自宅にお届けしました。

ほんの少し残ったミントで、



試しにミントシュガーウオーターを作りました。
疲れた体に爽やかなお味でした。




昨年末に冬越しさせるために収穫をしたレモングラス。


梅酒を漬けたブランデーが残っているのを思い出し、先週の27日
乾燥させたレモングラスを漬けました。
出来上がれば奥様の晩酌に届けます。

皆様にとても良くして頂き、昨年初冬からこの一月までの食の
御助けに感謝を申したくまとめて載せさせて頂きました。
本当に皆さま、ご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.1 新春 季節のおもてなし

2023-01-02 04:33:18 | トレフル 季節のおもてなし

昨年末12/28(水)の午前中
年神様に失礼の無い様に無事室内外の迎春お飾りが出来ました。
今回は計画通りの日程で迎春準備が出来、大晦日と元旦をのんびりと
迎えました。
毎年迎春飾りは、28日の日付が変わらぬ内にと必死に努めるのですが、
とても珍しい出来事に感動している次第です。

さて、お飾りをした御玄関のおもてなしは、


今年は金運のゴールドです。額縁も金にしました。


金杯と金の達磨。ゴールドに染まる富士山。




寒椿って1月何ですね。うちのお庭の椿はまだつぼみですが。
来月2月の額飾りは椿の予定です。まぁいいでしょう。
青磁の干支ウサギさん親子はもう4度巡回したかも知れません。
古参の子たちです。

和室のお飾りは

沢山飾ってしまいました。
メインは御鏡でなくグラスアートの葉牡丹です。
2012年8月に完成した作品です。窓の光が当たり本来のベストな飾り方です。
光が透けてフィルムがとても美しく映えます。




野兎さんも可愛いでしょ。


松ぽっくりも手毬も花器もゴールド色。
金運御利益がありますようにお祈りいたします。

お外の窓の桝飾りも少しゴールドが入っています。





リースも金のリボンです。
2006年に作りその後バージョンアップさせています。

準備万端で新春の会員様をお迎え致します。
皆様にも金運がありますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年 新しい年のご挨拶

2023-01-01 19:29:32 | トレフル お知らせボード

新しい年を迎えました。
本年もよろしくお願い申し上げます。

2020年初春からの感染下、そろそろ終息を心より切に願っておりますが、
如何なるものかと。
この3年感染対策の一つ密を避けるため、OnedayLessonの企画を行って
おりませんでしたが、会員様のご希望もあり今年は企画したいと準備を
始めております。
少人数制となりますので宜しくお願いいたします。
正式に決まりましたら、このお知らせボードに記させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする