昨年11月の末、レッスン帰りに寄ったデパ地下。
店員様と目が合ってしまい、ちょっと贅沢かな?
いや~たまにはいいかな?と迷っていると「おまけしますよ」と。
2割引きでなだ万のお高いお弁当をゲット。
その前日は当サロンの会員OH様がイベント終わりの慰労会にと、
うな丼一匹セットをご馳走して下さいました。
会員ON様からは岡山お土産の出石そば。
グッドタイミング、年越しそばで頂きました。
高知の親友から12月中旬に届いたお野菜で元旦の御雑煮。
隣組の御料理上手な奥様からはレーズンたっぷりの蒸しパンと
ふるさとの落花生と黒糖で絡めたピーナッツ黒糖。
一昨日29日のお昼にも炊きたての落花生の炊き込みご飯が届きました。
お味噌汁パック付です。
そして本日31日の夕方もカキフライが熱々で頂きました。
早々ビールと共に頂きました。
コロナ感染症の恐怖も少し遠のいたという事で、隣組の奥様と御料理交流
が始まりました。
画像は無いのですが、よく作って頂くサーターアンダギーは絶品なんですよ。
先週の28日土曜、OnedayLessonの打ち合せがありましたので講師TA様と
奥様に御礼のため抹茶プリンを作ってみました。
デコレーションはイイ感じ。もちろんお味もgood!
奥様には御自宅にお届けしました。
ほんの少し残ったミントで、
試しにミントシュガーウオーターを作りました。
疲れた体に爽やかなお味でした。
昨年末に冬越しさせるために収穫をしたレモングラス。
梅酒を漬けたブランデーが残っているのを思い出し、先週の27日
乾燥させたレモングラスを漬けました。
出来上がれば奥様の晩酌に届けます。
皆様にとても良くして頂き、昨年初冬からこの一月までの食の
御助けに感謝を申したくまとめて載せさせて頂きました。
本当に皆さま、ご馳走様でした。
昨年末12/28(水)の午前中
年神様に失礼の無い様に無事室内外の迎春お飾りが出来ました。
今回は計画通りの日程で迎春準備が出来、大晦日と元旦をのんびりと
迎えました。
毎年迎春飾りは、28日の日付が変わらぬ内にと必死に努めるのですが、
とても珍しい出来事に感動している次第です。
さて、お飾りをした御玄関のおもてなしは、
今年は金運のゴールドです。額縁も金にしました。
金杯と金の達磨。ゴールドに染まる富士山。
寒椿って1月何ですね。うちのお庭の椿はまだつぼみですが。
来月2月の額飾りは椿の予定です。まぁいいでしょう。
青磁の干支ウサギさん親子はもう4度巡回したかも知れません。
古参の子たちです。
和室のお飾りは
沢山飾ってしまいました。
メインは御鏡でなくグラスアートの葉牡丹です。
2012年8月に完成した作品です。窓の光が当たり本来のベストな飾り方です。
光が透けてフィルムがとても美しく映えます。
野兎さんも可愛いでしょ。
松ぽっくりも手毬も花器もゴールド色。
金運御利益がありますようにお祈りいたします。
お外の窓の桝飾りも少しゴールドが入っています。
リースも金のリボンです。
2006年に作りその後バージョンアップさせています。
準備万端で新春の会員様をお迎え致します。
皆様にも金運がありますように。
新しい年を迎えました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
2020年初春からの感染下、そろそろ終息を心より切に願っておりますが、
如何なるものかと。
この3年感染対策の一つ密を避けるため、OnedayLessonの企画を行って
おりませんでしたが、会員様のご希望もあり今年は企画したいと準備を
始めております。
少人数制となりますので宜しくお願いいたします。
正式に決まりましたら、このお知らせボードに記させていただきます。