goo blog サービス終了のお知らせ 

Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

姫路食博 おでん・地酒サミットへ 

2014-11-24 23:34:53 | トレフル ゆとろぎタイム

23日(日)姫路に出かけてきました。
姫路は2011.11/24に訪れて以来、丸3年ぶりの街。
3年前は、天守閣改装工事で実物が見れませんでしたが、
今回は、白く輝く国宝姫路(白鷺)城に蘇っておりました。
以前のお城を見慣れておりますので、白~いと違和感が
ありますが、数年でまた色が以前の様な重厚感のあるお
城になっていくそうです。白鷺と呼ばれているのですから
真新しい白い漆喰壁や瓦屋根の姿を見れることは、大変
有り難いことです。



今回はお城ではなく、おでんと地酒、大河ドラマ館が目的。
まずは姫路食博、全国ご当地おでん・地酒サミット会場へ。

食博として55店の屋台があり、その内全国ご当地おでん・
地酒サミットは9店舗。
私たちがチョイスしたのは、この2店。

姫路おでん。
生姜醤油で頂きます。
熱いおでんに更に生姜で身体がポカポカです。


静岡おでん。
黒はんぺんと桜えび天が珍しいよとお勧めされました。
大根も蒟蒻もよく滲みて美味しかったです。
地酒は純米、臥龍梅を選びました。甘口のお酒。


そうおでんばかりではと、播磨うまいもんコーナーでコロコロ
焼きそばと生ビール。
グルメポーク桃色吐息とは?で選びました。
コロコロは、蒟蒻がサイコロ状だからかな。

そして甘いものが欲しくなり、喫茶でお善哉。
お腹も満腹になり、ひめじの黒田官兵衛大河ドラマ館へ移動。

毎週ドラマを欠かさず見ているので、なかなか興味深く面白か
ったです。
地酒サミットで静岡のお酒のみだったのは、この後3年まえに
ツアーで見学した灘菊酒造の酒蔵にお酒を買いに行く為です。
30~40分、尋ね尋ね歩いて閉店1時間前にやっと到着。
見学後、色々試飲させて頂き、酒造之助、赤合子、蔵人36の3本
を購入。 夕飯は酒蔵内のお店でと思っていたのですが、日曜
定休とのこと。  仕方なく直営店の姫路駅前のおでんのお店で
お食事。お酒はきくのしずくと灘菊を味わい、おから蒟蒻と云う
おでんは珍しく、酒造自家製品のお酒の仕込み水で作ったざる
豆腐は、とても美味しかったです。

11月末にしては暖かい1日、地酒とおでんの旅を満喫しました。 
今冬の我が家のおでんは、生姜醤油で頂くことになります。
そう姫路おでんにハマってしまいました。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊が1匹、ひつじが2匹と年賀状講座が始まりました。

2014-11-23 02:58:05 | Oneday Lesson(1日講習会)

22日土曜日、
早くも恒例の筆サロン年賀状講座が始まりました。


羊さんがいっぱいです。

年賀状1年目、3年目の方たちに混じって、この日
ご入会の新人様も受講されました。
3年生の皆様は、どれがお手本か手習い作品か
と云うくらいの上達ぶりですねと先生のお褒めの
お言葉を頂戴されておられました。

年賀状講座はあと3回行われます。
日程は干支の年賀状、今年も1日講習会開催
ご覧ください。



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chopin一家の冬支度

2014-11-20 00:21:07 | Chopinファミリー

先週の木曜日から急に冷え込みだしました。
友人が「今年は暖冬よ。ダウンはいらないわよ。」って
云っていましたが、なんの何の! 寒いよ~。
Chopin一家も慌てて寒さ対策です。
昨冬は、大きな勘違いで、24時間電気ストーブ暖房を
してしまったので、例年になく高額な電気代を1シーズ
ン振り込んでいました。
よって、今冬はごめんなさい、フリースで出来るだけ頑
張って下さいませ。 ということで、こんな感じです。


お包み(おくるみ)猫です。


渉Chopinを撮影していたら、美譜museが何やら横目で
じろりと見ております。


はい!渉兄ちゃんをを追い出してしまいました。
ボクも撮ってよ~。ってカメラ目線です。


美譜museには勝てない愛琅melodyは、一人での暖か
フリースブランケットです。
孤独を愛するメロちゃん感がでていますでしょ。

ほんと消費税も上がっているし、あ~ちゃまもダウンベ
ストのお部屋着で寒さ対策致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし昆布もリサイクル

2014-11-19 01:54:57 | トレフル ゆとろぎタイム

数日前、サゴシ(青箭魚・狭腰)のきずしを作りました。
上下挟みでダシ昆布をたくさん使ったので、漬けた後
の昆布を利用し、佃煮昆布を作って見ました。


漬けた昆布をきれいに洗い、醤油、溜醤油、味醂、酒、砂
糖で炊き込み、粉山椒を入れました。
お酢に漬かった昆布ですので、市販の様に程よい柔らさ
の食感に仕上がりました。

知人に「今、佃煮山椒昆布焚いてます」と写メ致しました
ら、ごちそうさまと返信がありましたので、ちょっと少ない
かなと思い、追加で急ぎ乾燥椎茸を戻し、山椒椎茸昆布
に致しました。

リサイクル佃煮昆布の完成品

最終的に粉鰹も加えましたので、山椒鰹椎茸昆布です。
とても良い色に仕上がり、お味もばっちり。
お酒の肴の1品になります。

サゴシという漢字を調べて見ましたら、さわら(鰆)の幼魚で
鰆は出世魚との事。鰆は狭腹、馬鮫魚とも書くそうです。
知らなかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネーミングに魅かれて

2014-11-18 02:45:58 | トレフル ゆとろぎタイム


先月末、ウォーキングの帰り道に立ち寄ったマーケット。
毎朝視聴するNHK朝ドラの影響で、ついつい。


夜食にじゃかりこが食べたくなった日、マイ冷蔵庫と呼ん
でいる徒歩1分のファミマで『どんな味?』とついつい。

どちらもネーミングに魅かれて買ってしまいました。
メーカーさんの思う壺に見事はまりました。
まだ未開封です。
xmasや年末年始のパーティーで味わってみます。


こちらは、個人会員様のTSさまからのお土産。
お麩のラスクです。上手く名付けていますね。
TSさまも商品名に魅かれたのかしらと。
早速頂きました。 マンデルチーゲル風のラスク。
お味は甘い上部を除くと単に麩でした。(笑) うふふの麩。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干支の年賀状、今年も1日講習会開催

2014-11-17 23:53:34 | Oneday Lesson(1日講習会)

元谷裕蘭先生 主宰
筆サロン in トレフル  筆セラピー
2015年 干支(羊)の年賀状1日講習会日程

11月22日(土) 午後  1:30  ~
11月26日(水) 午前 10:00  ~
11月28日(金) 午前 10 :00  ~
12月 6 日(土) 午後  1 : 30  ~

カラー筆ペンを使って年賀状はがきを作成します。
講 習 費  1時間30分 ¥1,500.- (お茶菓子のサービス付き)
教 材 費  なし (カラー筆ペンはお貸しいたします)
受講対象 女性のみ

会場の当館 トレフル ア キャトル フイユ はJR千里丘駅徒歩2分、
阪急摂津市駅より徒歩7分です。

 



彩り豊富なカラー筆ペンを使ってお好きな色で描きます。
お気に入りのカラー筆ペンは購入も可能です。

お申込み、お問い合わせは、
当ブログのメッセージをご利用ください。
折り返しご連絡申し上げます。(ご連絡先、お忘れなく願います)

過去1日講習会受講者様で御住所を頂いております皆様には、
裕蘭先生より御案内のお葉書がお届けされております。
今年も是非御参加の程、宜しくお願い申し上げます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も正倉院展へ

2014-11-09 23:16:55 | トレフル ゆとろぎタイム

正倉院展も後残すこと3日。
12日迄ですので何とか予定をやり繰りして、7日金曜日に
行って参りました。今回は京都廻りで奈良へ入りました。

9時最寄り駅、京都30分着、近鉄京都55分発、近鉄奈良
10時41分着。11時会場へ。列は45分待ちとありましたが、
30分ほどで会場入り。12時のボランティア解説を30分聞
き、展示品の鑑賞を始めました。



今年のメインである鳥毛立女屏風4扇前は、大変混雑し
貸出解説を聞いている人が数人いると、もう列は長く止
まったままでなかなか進みません。
12時30分から鑑賞し始め、出口に達したのは2時間30
分後の3時数分前。2時間半の鑑賞時間でした。
わたくしの今回の印象深かった出展物は、雑玉幡残欠、
金銀平脱皮箱、檳榔木画箱、紫檀木画挾軾、鳥獣花背
方鏡でした。 手芸作品作りをする私には、やはり工芸
細工品や色彩が気になります。

会場を出ると3時過ぎ、昼食取らずじまいでしたのでもう
空腹感も何処へやらで駅方面に歩き始めますと、公園
前の釜めし店志津香の店前にお客様が約20人程、い
つもは長蛇では無理と思っていましたが、これなら待ち
時間が30分くらいと推定し並ぶことに。
それでもお食事席に着いたのは4時過ぎで1時間並ん
だことになります。
話のタネに良いんじゃないと云うことで納得。

これが志津香定食¥2,300です。釜めしの具7品目。
5時前に食べ終わり、夕飯という感じにりました。

その後ならまちの商店街で、ショッピングやお茶を楽しみ
20時22分の列車で京都21時9分、京都駅付近で喫茶をし、
自宅に着けば0時前。
帰宅後マナーモードの携帯を見ると、お電話や仕事依頼
のメールが沢山。休暇から現実に。
月曜日からまた張り切ってお仕事いたします。

来年の正倉院展はお昼過ぎに到着して、最後の解説を聴
き、3時から会場鑑賞が良いかなと、昨年今年の体験で学
習しました。そして体力、脚力が必要とも。




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.11 chopin一家がお出迎え

2014-11-03 23:27:28 | トレフル 季節のおもてなし

今日3日になっても御玄関の季節のおもてなしがアップされて
いないので、またも元気ですかとご心配のメールを頂戴いたし
ました。 いつも楽しみにして頂き有り難く存じます。
今月1日は、貸教室でお客様をお出迎え致しましたので、31日
我が家のハロウィンパーティー終了後、模様替えを致しました。
1日は午後からのお客様でしたのでお片づけやお掃除で遅く
なり、2日は朝早くから京都へ神戸の友人と仏教美術展を鑑
賞に行き、その後錦市場などを巡り、ぶらりのんびり旅をして
夜遅く帰宅したものですから、アップが遅くなりました。 


今月は仔猫が2匹とチワワ犬がお出迎え。
額は、昨年の11月に使用した藤城清治の2011生きるよろこび
です。動物たちがいっぱい描かれています。


仔猫は2011年のクリスマス&誕生日にプレゼントされたもの
で、チワワ犬は翌年の2012年に買って頂きました。
仔猫2匹は、2011年の12月にブログでご紹介しておりますが、
チワワ犬は初登場です。
1日に御来館頂いたChopin一家をご存知のお客様が、『渉ち
ゃん達がお出迎えですね』と云って下さいました。 
愛らしい姿でのお出迎え、ゆとろぎのお手伝いです。

毎年のことですが、11月の中頃で御玄関ディスプレイはXmas
に変わります。
短い期間ですが、可愛い子供達のお出迎えをお楽しみ下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする