ス-パ-の漬物売場の棚をみて良く思うのだが
同じような値段そして同じような味の
らっきょうの甘酢漬け(花らっきょう)ばかり並んでいるのを
見ているとすごくがっかりする
塩らっきょうが好きな自分としては
選択の自由を奪われた感じ
高級スーパ-に行くとあるにはあるが
それなりのお値段がする
ならばとネット販売に目を向けると
ヨドバシドットコムに手頃な国産製造品が
あるので時々買っている
ついでに他の漬物をみると
てげてげ漬
九州産野菜を乳酸発酵させたものらしいが
面白そうなので塩らっきょうのついでに買ってみた
らっきょうの甘酢漬とはだいぶ違う
甘酢よいうよりは梅酢?
「てげてげ」というのは「適当な」といった
方言らしい
適当かもしれないが自分的にはまっとう
しかしヨドバシもなんでも売るんだ
打倒 Amazon?