値引きシール

残り物には福がある

なぜか九州~♪

2011年12月31日 | ネットショップ

あと数時間で今年も終わってしまう
自分の人生をふりかえっても
今年ほど大きな1年はなかったかもしれない

年末せわしくて居間で映画音楽でも
聞きながらリラックスしたくて
雰囲気のある照明を探していたら
お手頃なのがあったので買ってみた

           

商品到着後3日以内に購入サイトに
商品レビューのコメントをおくると
1000円引きになるのでさっそく送っておいた

重さも軽くそれでいて下部に滑り止めも
ついていて安全面もみている
結構いいフロアライトだと思う

しかしインテリアをネットで買うと
なぜか九州の会社が多い
これも北九州市の業者だった

「なぜか埼玉」という歌があったけど
歌っていた「さいたまんぞう」が数年前の
「年忘れ日本の歌」にでていたのには驚いた

今年も一年ご愛読ありがとうございました
来年もよろしくお願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードプロセッサー2

2011年12月26日 | ネットショップ
肝心の鶏レバーを忘れてしまったので
その日は作るのを諦めて仕切り直し
翌日肉屋に買いにでかけ
どうにか材料はそろえた
とりあえずレシピ通りに作ったつもりだったが
オーブンで湯煎して焼き始めたあとできづいた

隠し味のカレー粉わすれた!!

優秀な助手である家族と喧嘩したのが原因か (笑)

一応できばえだけは

       

となればワインをそえて

       

本来ならワインは赤だと思うけどないのでロゼで代用
テリーヌの中に見える黒いのはラムレーズン
こちらはケーキ用に2週間前にマイヤーズと
バカルディのホワイトをミックスして仕込んだモノ

テリーヌは日持ちするので少しだけ食べて
翌週今度は真鱈をつかって紅白二層のテリーヌを

       

レシピは真鱈ではなくホタテの貝柱だったけど
高いので真鱈にしてみたそれでも充分かな旬だし

       

適当に作ったカナッペと並べてみました

一応ケーキも作りまして

       

デコレ-ションは優秀な助手にお願いしました (笑)

ここ数年そうだけどクリスマスに限っては
ケーキやオードブルは買ったことがない
全部作る それが楽しくて仕方ない


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードプロセッサー

2011年12月18日 | ネットショップ

皆様のおかげをもちましてついに

30000HIT!!

とあいなりました
まことに御礼申し上げます

元々このブログをはじめたきっかけは
当時つとめていた会社の上司とある噂の
検証が目的ではじめたもので実は
三か月で終了の予定でした
それが気が付けば足かけ6年にもなり
幾たびの入院による休筆にもかかわらず
みなさまのおかげで今日に至りました
これからもがんばっていきますので
よろしくお願い致します

さていつものペースに戻って
結構今までいろいろなモノを買ってきたが
払うのは自分でも家族との折り合いがつかず
購入できずにいたモノがあった
その中のひとつをようやく買った

      

クイジナートのフードプロセッサーである
その昔はミキサーでも代用できるんじゃないかと思っていた
しかしミキサーは所詮ミキサーであり
アタッチメント(刃)を替える事によって
何役もこなすフードプロッセサーの敵ではなかった
さらに手先が不器用自分にとってはやはり魅力だった
そして購入意欲をそそられた本がこれ

       

テリーヌを作るにはフードプロセッサーは不可欠
「洋風かまぼこ」とまではいえないけれど
すり鉢でやるにはちょっと無理だし
なによりも食い意地が先走り気が付けば注文していた
ということで早速原料の調達

       

今回は鶏のレバーテリーヌに挑戦しようとしていたのに
いっしょに入れる豚のもも肉は買ったのだが
肝心の鶏のレバーを買うのを忘れていた
自分の料理はいつもこんなことの繰り返し
さてどうなることやら


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一周その8

2011年12月12日 | アンテナショップ
家族と築地の場外市場に買い物に行った
そもそも職場が築地にあるのだから
仕事の合間に足をのばせば済みそうだが
朝は体調を整えるが難しく
会社に着くのは始業時間20分前
昼飯に出れる頃にはとっくに市場の営業は
終わっている
そんな訳でゆっくり見物できるのは
土曜の午前中位しかない

雑誌の情報を元に2軒ほど店を廻ったが
確かに最初の鶏の店は情報通り良い店で
中々の買い物ができたが
次の珍味の店はたいしたことがなくがっかり

そんな中 高知県のアンテナショップを見つけた

       

       

たぶん今まで見た各県の
アンテナショップの中では
一番シンプルじゃないかな
名前だってずばり

コウチ マーケット

しかも店の前にはあまり高知に関係のないものがあり
一瞬高知のアンテナショップとはわからない
たまたま発見したという感じだろうか

なにか収穫はなかろうか 

と店の奥の冷蔵ショーケースにひとつだけあったのが

       

「ちちこ」とは心臓のことだそうで
高知では一般的な惣菜の材料らしい
となりゃ合わせる酒は

       

呑みなれている高知の酒「酔鯨」

「ちちこ」の食感は意外にもしっかりしていて
噛みごたえがあって驚いた

アンテナショップめぐりはやっぱり面白い
新発見が多い ついつい買い物をしてしまう




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚屋にて

2011年12月04日 | ノンジャンル
師走になってしまった
昨年は親戚で亡くなった人が
いたので喪中となり
正月の準備もだいぶしないで済んだ
今年は今の所 喪中にはなりそうもない

そんな訳でこの師走の準備は
平年と同じ
少しずつではあるが準備を始める

とりあえず年賀状の図柄を決める事にしたが
選んだ画像を印刷すると
モノクロの画像がモニターに比べ
かなり青みがかかっていることに気付いた
いろいろと試してみたが埒があかず
画像処理に詳しい先輩に
画像を送り処理してもらった

一段落したので買物にでかけた
近所の最近日曜日も営業するようになった
魚屋を覗くと

        

真鱈の白子がたっぷり
鮭のぶつ切りを切っていた
じいさんに商品を持っていくと

寒い中きてくれたから50円まけます


最近スーパーでばかり買物をしていて
こういった会話がなかった事を思いだした
この店にはつり銭用の小銭がはいった
ざるもぶら下げてあった
昔はどこにでもあった普通の光景だった
忘れたモノを思い出した気がした

これだけ白子があれば雪見鍋も悪くない

        

半分は白子酢にしたけれど
うまいがコルステロールが・・・
毎冬の悩みである


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする