5月も残り1週間
まもなく今年も残り半年
本当にあっという間
そんな事考えながらいつもの八百屋へ
お値打ち品にシールを貼る作業をしている店員から
直接うけとってカゴに入れた
この時季びわ入りでこの値段は
まさにお値打ちだった
子供の頃 最寄り駅の近くに市場があった
市場といっても名前だけで個人商店の集合みたいな所
その中にある魚屋で親がよく買っていたのが
銀鱈の粕漬
あの頃 切り身一切れ150円位だったような記憶が
銀鱈やらムツやらこういった魚は昔は安かった
逆にあの頃高かった鮭や鰤はがくんと値段が下がった
当時の高級魚は養殖が盛んになり安くなった
駅地下の魚屋で銀鱈の西京漬を見つけ
色々と思い出した
ギンダラは養殖しないよね
無理かな
近所のダイエーをウロウロしてたら
秋から冬の間アルミででき容器に入った
一人用鍋のコーナーが一変し
レンチン専用の蒸し物コーナーに変わっていた
今夜のアテに良さそうなので
一つカゴに入れてみた
中のタレを取り出しフタを閉めレンジで5分
加熱したあと先ほど取り出した
タレを絡めて出来上がり
悪くはないしかし高い
半額だから買う
といった感じかな
前回と同じようなレンチン商品がテーマになった
トレンドなんだろうか
世間の会社は10連休の所が多い
そういう我が社も大抵の部署は10連休
しかし顧客は普通に仕事をしているところもあり
かく言う自分も1日に出社して顧客対応をしていた
それ以外の日はというと一応会社から提供された
eラーニングで教養程度だが
会計の勉強なんぞやったりしている
あとはどうしても家呑みが増える
せめてアテ位はということで
駅地下の
「成城石井」で
電子レンジ専用調理の豚しゃぶなのだが
これで一日に必要な野菜の3分の2が摂れるとの事
この手の商品結構あるのだが
実際のところ怪しい商品がおおい
しかしこの商品は悪くなかった
また買ってしまいそうだ