値引きシール

残り物には福がある

二十日大根

2021年01月31日 | デパ地下

高田馬場駅から少し歩いた所にある
シチズンボウル(ボーリング場)が
今日閉店した
大学時代 代ゼミのOB会のようなサークルが
早大にありそこに(大学はちがうけど)
籍をおいていたので
時々早稲田の連中と遊びに行っていた
ボーリング場というと高田馬場駅のBIGBOXも
あるがシチズンの方が安かったので
少し歩いていっていたような記憶がある

もう大学も卒業してだいぶ経ったので
そのから続いているものなんて
あまり残っていない
かわらないのは自分に嗜好位だろうか

近所の高島屋の地下で


      

二十日大根の漬物が値引きで売られていた
そういえば子供のころ 種をまいた記憶がある
種をまいて20日で収穫のような事が書いてあったのに
収穫どころか発芽がなく頭にきたような事を思い出した
あの頃から上手くいかない事が多かった
ボーリングもちっとも上手くならなかった




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高いので仕方なく

2021年01月24日 | デパ地下

毎年恒例だった京王の駅弁大会だが
今年はいくのをやめた
コロナのせいだけど 京王百貨店は
建物が古いせいか いつ出かけても
換気がよくない感じがしていて
ずっと気になっていた
しかし小学校の頃から出かけている
催しだからいけなかったのは残念だった

たまには揚げ物を食べたくなったので
いつものダイエーを覗いたのだが
たいしたモノがなかった
それで駅ビル下のコーナーにある
肉屋の総菜コーナーをみたら
エビフライがあって

たまにはよいかな

と思ったが1本350円
家族2人だから4本買うと
結構いきそうなので
値引きコーナーをみると

       

カキフライ2割引き

夕べが牡蠣鍋だったので
少し躊躇したが買ってしまった

でもエビフライ食べたかったな



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種のレタス

2021年01月17日 | スーパー

我が街に2軒ある「成城石井」
古い店舗の方が一昨日一旦閉店した
店舗リニューアル工事のためだが
ただこの店舗の方が面積が
広いこともあって品物が豊富
逆に新店舗の方はコンビニに毛が生えたような
広さなので1か月程不自由になりそうだ

先週になるが家内が「ダイエー」
変わった葉物をみつけてきた


        

3種類のレタスの若葉を3つ纏めて
束にしているらしい

    

写真にもあるが根っこを切れば簡単に
バラバラにできるとある
値引きということもあって
だいぶ萎れていたのだが
水に差したら元気になって生き生きし始めた
増やすわけにはいかないが
長持ちしている


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

としまえん

2021年01月11日 | スーパー
とうとう再度の緊急事態宣言となった
政府の後手は確かに問題だけど
批判ばかりで有効かつ筋の通った対論がない
野党やマスコミにはいつも呆れてしまう

年末に作ったテリーヌだが
肉の方の消化ペースがあまり高くないので
(毎年そうなるのだけど)
ダイエーの値引きコーナーにあった

       

ハンバーガー用のパンズを見つけ買った
テリーヌを切りチーズを載せてパンズと
一緒にトースターで焼けば 朝食に丁度良い

そういえばハンバーガーを最初に食べたのは
「としまえん」だった事を思い出した
フランクフルトもそうだった
「成人式」「としまえん」だった
屋外ステージで寒かったのを覚えている
でも微動だにしない制服の一団がいて
「自衛隊」の新成人の皆さんだった

さすがだなあ と思った

自分は2浪していて成人式の
思い出というとこれ位しかない
もう「としまえん」は閉園してしまった
世の中は色々と変わって行く


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2021年01月04日 | ノンジャンル
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします


このブログもとうとう16年目となりました
こんなに長く続くとはおもいませんでした
ひとえに皆様のおかげだと思います
ありがとうございます

コロナ渦で年末年始の個人的な行事はすべてやめた
年末の行きつけでの忘年会(毎年独りが多い)
年始の箱根駅伝スタートの大手町での観戦もやめた
今年行っていれば30年連続30回目の観戦
(箱根駅伝風に言えば)だったが途切れてしまった
TV中継を見てたら 減ったとはいえ
沿道で見ている人は沢山いた
自分は大丈夫だと思い込んでいるのだろうか

今年の我が家のおせちは

          

半分以上は家内の手作り
(自分は海老を焼くのと黒豆の圧力鍋担当)
買ったものは甘いものが多いし
残った後食べ続けるのがキツイ
だから我が家では手作りのものが多い
ちょっと見にくいが上段中央にある黒豆は
四国の親戚から送って頂いたものを
ふやかして圧力鍋で焚き
ブランデー仕立てで味付けしてある
残っても珈琲や紅茶のお供に丁度よい
その昔練馬のの豊玉にあった伝説の蕎麦屋
明月庵田中屋」の甘味(小豆のブランデー風味)を
思い出して作っている


天皇誕生日がかわった事もあって
毎年クリスマスにやっていた
テリーヌ作りも今回は遅くなった
正月準備とかさなった


      




      


毎年同じ鶏レバーのテリーヌ紅白のテリーヌ
一応テリーヌの作成は自分がメインでやっている
テリーヌ作りも今回で9年目となった
紅白のテリーヌのベースはコストダウンを兼ねて
毎年真鱈でやっていたが今回はコロナ渦で
ホタテが安かったので9年目で初めてレシピ通りに
ホタテで作ってみた。鱈よりホタテの方が全然楽だった
自画自賛だけど今年の出来は良いと思う

しかしコロナ渦はいつまで続くのか
また緊急事態宣言が出そうだ
仕方ないか

































コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする