コロナ渦はいつまで続くのだろうか
テレワークは好きではないが
前提で考えないと前に進まない
うちの会社も(うちの部署)通勤手当が廃止になる
出社がほとんどないからで
今月は2日出社しただけで
次月は出社予定がない
気晴らしは週末の買い物位で
この4連休は天気が悪かったので
買い物以外はずっとステイホーム
気晴らしを兼ねての買い物の中
目に入ったモノが
レモン風味の冷やし中華
昨今レモンはブームで
色々な食材にレモン風味のものが多く見かけるが
レモン風味の冷やし中華というのは
西日本ではかなり前から存在していて
四国の親戚の所に行った際
出された冷やし中華はほとんどレモン風味だった
地元のスーパーの売り場に行くと
大小様々なメーカーのレモン風味の冷やし中華が
ずいぶん前から売れている
もしかするとレモンブームは
関東だけなのかもしれない
以前住んでた街のイタリアンで食事をすると
次回利用可能のサービス券を会計時に
もらう事が時々あった
たぶん支払い金額に応じてくれたのだと思うのだが
それは前菜付きのワイン一杯だったり
飲み物プラスデザートだったりした
前菜のチョイスは何品かあったのだが
キノコのマリネが秀逸で選ぶ事が多かった
駅地下の
「成城石井」に入ったら
似たようなモノがあったので
以前近所のスーパーで売っていたドレッシングで
ゆでたキノコをあえても似た味が出せたんだが
そのドレッシングも売場から消えた
イタリアンもいつの間にか閉店してた
今度はどうかな
以前もとりあげた事があるけど
20年いや30年位前の庶民の味と思われていた
魚介類の値段が変わってきている
大衆魚といわれていた サバ イワシ サンマ
といった 魚が軒並み高騰し
サケ ブリ タイ といった高級魚が
養殖技術の向上で値段がさがった
近所のダイエーをウロウロしていたら
昨今ではイカも高くなった
ひと昔まえなら1本100円くらいだったけど
相変わらずコロナ渦は収束しない
当然 家呑みが増える
肴位は自分でつくろうかな
ということで買い物へ
いつも近所の「ダイエー」で買っている
イタリアンサラダなのだが
皿にこれを敷き詰めて
駅ビル地下のいつもの魚屋で買った
鱸(すずき)をのせてカルパッチョにしてみた
照明がいまいちで少し暗いな
レッドペッパーをアクセントにしたが
意外といける
しかしいつまで続くのかな
自粛生活