水戸に住んでいたころ
よく行っていた焼肉屋が2軒あった
一つ目は肉はうまいけどキムチあたりが最低
2つ目はキムチなんかは最高だけど肉がダメ
まあ焼肉なんだから肉がよければいいのだけど
単に食べていたは肉だけじゃなくて
冷麺や参鶏湯あたりも食べていたから
ちょっと難しかった
自宅や事務所から近かったのは肉がダメな方で
肉は目を瞑って他のモノを楽しんでいた
良く食べていたのはランチの弁当だったのだが
メインの肉の他にキムチやナムルといった類が
少しづつ入っていてその中の一つに
チャンジャ
が入っていた
これが中々うまく
正直なところそれにひかれて通っていた
「チャンジャ」は本来はタラの胃で作るらしいが
このツブ貝のモノも結構ウマイので時々買っている
最近水戸を訪れていないが
あの2軒の焼肉屋はどうなったのか
なんとなく気になる