値引きシール

残り物には福がある

休筆のご案内

2023年04月24日 | ノンジャンル

諸事情により 今週はお休みします

すみません

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ゆで太郎

2023年04月17日 | 築地の昼飯

2,3年前は築地の氏神様である「波除神社」の近くに

「ゆで太郎」があった

安いわりには量が多いので昼時にテイクアウトで我が社のOL達も

買いに行ったりしていた

いつのまにかなくなってしまい 今は事務所からは少し離れた

築地2丁目店に歩いて出かけている

時々たべているのがこれ

 

季節のかき揚げ蕎麦 冷やし

ちなみに今月のかきあげは アサリと葱

これがぎっしり入っていてうまいのである

蕎麦の方は本来は葱とかいわれしかのっていない

自分で天かすと紅ショウガ 鉄砲漬け(みんな無料)を

加えて これをまぜると色々な食感が楽しめ意外とうまい

ここの蕎麦は冷やしの方がよい気がする

好みの問題かもしれないが

ここは着席もできるが 結構奪い合いの時もある

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ぶりの卵

2023年04月10日 | スーパー

また今年も春がきた

春の味覚は冬や秋程のインパクトはない

それでもこの時期でしかない素材もある

去年もだしたがこの時期 大きな鰤の卵が手に入る

煮るとこんな感じ

結局は酒のアテ

大きかったのでしばらくツマミにはことかかない

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野沢菜

2023年04月03日 | スーパー

行きつけのダイエーの 値引きコーナーの

カゴの中でみつけた

我が家の本家(南信)では「お葉(おは)漬け」とよぶ

パスタの具では時々見かける

山形にも「青菜(せいさい)漬け」があるが

知名度では野沢菜の方が上かな

そういえば広島にも「広島菜」があったな

漬物の奥深さを感じる

コメント (2)
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