諸事情により 今週はお休みします
すみません
2,3年前は築地の氏神様である「波除神社」の近くに
「ゆで太郎」があった
安いわりには量が多いので昼時にテイクアウトで我が社のOL達も
買いに行ったりしていた
いつのまにかなくなってしまい 今は事務所からは少し離れた
築地2丁目店に歩いて出かけている
時々たべているのがこれ
季節のかき揚げ蕎麦 冷やし
ちなみに今月のかきあげは アサリと葱
これがぎっしり入っていてうまいのである
蕎麦の方は本来は葱とかいわれしかのっていない
自分で天かすと紅ショウガ 鉄砲漬け(みんな無料)を
加えて これをまぜると色々な食感が楽しめ意外とうまい
ここの蕎麦は冷やしの方がよい気がする
好みの問題かもしれないが
ここは着席もできるが 結構奪い合いの時もある
また今年も春がきた
春の味覚は冬や秋程のインパクトはない
それでもこの時期でしかない素材もある
去年もだしたがこの時期 大きな鰤の卵が手に入る
煮るとこんな感じ
結局は酒のアテ
大きかったのでしばらくツマミにはことかかない
行きつけのダイエーの 値引きコーナーの
カゴの中でみつけた
我が家の本家(南信)では「お葉(おは)漬け」とよぶ
パスタの具では時々見かける
山形にも「青菜(せいさい)漬け」があるが
知名度では野沢菜の方が上かな
そういえば広島にも「広島菜」があったな
漬物の奥深さを感じる