連休は無為に過ごした
毎年やってくる大殺界の3か月に突入したこともあり
全くやる気がわかない
そんな時は なにも考えずにのんびり過ごす
最も予定をたてたところで台風の接近で思うようにもいかない
とはいえ過去ログを見ると この時期
気分転換で旅行に行っていることが多い
来月あたり日帰りで行ける 近場の城下町でも行こうかなと思う
旅といえば 鉄道旅行の場合やっぱり駅弁となる
ひと昔前までは 弁当といえば技術的には駅弁が最高峰だった
駅弁ではない弁当の事を デパ弁
(デパ地下に売っている高級弁当)といって
差別していたが 昨今JR東日本近郊駅弁のマスプロ化
(NRE資本による大量生産)によって
違いを感じなくなってしまった
(外れをつかむこともなくなったが 笑)
前置きが長くなったが 近所のザ・ガーデン自由が丘で
最近よく買うのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/3815fe113d8ab262d3ad0509af525c7e.jpg)
亀戸升本のお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f0/e2f047ecb91dc859344a24ca7b9f92bd.jpg)
濃いめ大いに結構!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1b/3ca44f721d9260b7d734789837e29978.jpg)
子供の頃は幕ノ内弁当は敬遠してたが
昨今は幕ノ内派になってしまった
いつものパターンで酒のアテとしてつまんで〆にご飯
ここのお弁当には必ず 亀戸大根の漬物と
亀辛糀(ソースの脇にある白い入れ物)が入っている
こだわりがうれしいのだ
昔は旧日本食堂(現NRE)の幕ノ内にもこだわりがあった
魚フライ用の調味料はソースではなく醤油だった
升本の弁当は近所では土日しか手に入らない
上野駅のザ・ガーデン自由が丘にいけばいつもあるけど