値引きシール

残り物には福がある

蕎麦つゆ

2022年08月21日 | デパ地下

盆前のことだが 朝起きたら いきなり左ひじが腫れていて驚いた

虫さされではないと思うのだが 腫れた当初は痛かった

気味が悪いのは20数年前に同じような症状で

右ひざが腫れた事があり それが今まで続く持病の前兆だった事

腫れ方が似ていて ちょっと警戒している

金曜日 有休とって診察してもらったが

ハッキリしない診断だったので 金の無駄のような気がした

駅ビル地下の富澤商会で

無塩のくるみが3割引だった

夏場限定だけど我が家ではこれを 粉末ミルグラインダーで

粉々にしてめんつゆと合わせて 蕎麦の胡桃だれにしている

夏場はよく蕎麦を食べるけど つけつゆはバリエーションが

多い方がよい

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電子メモパッド | トップ | 旅のおとも »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お大事に (tamasa)
2022-08-22 08:19:56
心身疲労が身体に現れてるんだと思います。
まだ無理が出来ると思って動いてしまうと60歳を過ぎるとどっと来ますからご用心。

夏は蕎麦、ソーメンなどよく食べますが普通のそばつゆで満足してます。どちらかというと中華麺のつゆにバリエーションが欲しいなあと思います。冷やし中華のお決まりのつゆでなくゴマダレも好きですが韓国や東南アジア系のつゆがもっとスーパーで買えたらと思います。ソーメンなどにも使えそうですし。(自分で作れば良いのでしょうが…。)
返信する
Unknown (流れ者)
2022-08-28 20:20:25
道の駅などで、クルミを買うことがある。
割って身をほじくって食べるのだが、調理
しようとはおもわなかった。
返信する
tamasa様 (rusuiyaku)
2022-08-29 00:12:07
エスニック系のつゆですか。辛いのがよいのでしょうか?我が家ではベトナムの調味料を2種類常備しています。ひとつは「ヌクマム」という魚醤でもうひとつは海老と唐辛子を発酵させたものです。前者は料理にコクを出す際時に軽く仕上げたいときに使っています。後者はシュウマイのタレに使います。開封して冷蔵庫に保存しているとまろやかになっていく不思議な調味料です。
返信する
流れ者様 (rusuiyaku)
2022-08-29 00:14:20
長野の方でそばつゆでだすところがあり 自分でも作っています。香ばしくておいしいですよ。
返信する

コメントを投稿

デパ地下」カテゴリの最新記事