また野菜がじわりじわり値段が上がってきた
どうも鶏卵も上昇傾向にある
野菜は日照不足 鶏卵はひよこの問題らしい
また去年と同じかな
青果売場の「おつとめ品コーナー」に半額で
「にんにく」って昔からあるものだけど
その芽が店頭に並ぶようになったのはここ10年ちょっと
産地では食べていたのだろうか
品薄になったこともなければ
たいして高くもない
もやしのライバルかな
値段では勝てないけど
どうも鶏卵も上昇傾向にある
野菜は日照不足 鶏卵はひよこの問題らしい
また去年と同じかな
青果売場の「おつとめ品コーナー」に半額で
「にんにく」って昔からあるものだけど
その芽が店頭に並ぶようになったのはここ10年ちょっと
産地では食べていたのだろうか
品薄になったこともなければ
たいして高くもない
もやしのライバルかな
値段では勝てないけど
ニンニクの芽の料理を初めて食べました。
歯ごたえと香り、芽というか茎も食えるんだと思いましたね。
確かにそのころ町中のスーパーや、八百屋には置いていなかったよなぁ。
ふーん市場にでたのは10年くらい前なんだ。
名古屋でも今はレタスの価格は同じくらいですね。
大きくはないけど。
北海道で流通しているのは1メートルくらいあるんだろうし。
TVCMのように大豆を一個運ぶのも大変なんだろうなぁ。
スーパーで販売開始は、私が食べた頃かと思っていましたが、最近なんですね。
我が家は、大蒜を天敵にしている猫がいるので、料理には登場しませんので、スーパーの陳列棚は素通りです。
私の住んでいる所は23区といっても外れですので日中公道を悠然とトラクターが走っていることがあります。そのせいか地元産の野菜がスーパーに並ぶ事があります。でもレタスの地元産はみませんね。せいぜいキャベツかな。
デカパンダ様
ニンニクの芽はやっぱり中国野菜になるんでしょうね。30年前ですかまだ小学生でした。笑
ヨシノブ様
高級スーパーあたりにはかなり前からあったかもしれませんが安定供給できるようになったのは最近だと思います。