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残り物には福がある

金柑のピール

2016年02月22日 | デパ地下

2週間程前に安かったのを買った
金柑を使ってピールを作る事にした

       

種をとり水だけ指でつぶれる位まで煮た後に
グラニュー糖を加える

       

煮上がったらそれをそのまま冷やし
トレイに並べる

       

あとは干すだけ


           

煮汁は更に煮詰めてシロップに

       

捨てる所がない
今までいろいろと作ってきたが
あく取りは結構面倒だったが
これに関しては例外
あく取りの際に鍋に顔を近づけるのが
たまらなくうれしい
金柑のフレッシュな香りを楽しめるからである
是非皆様もやってみてください


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4 コメント

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Unknown (ヨシノブ)
2016-02-22 08:40:05
金柑は、生が美味いと我が家は洗ってそのまま食べます。
咽喉対策のドライ金柑は購入しています。
金柑を干した籠は、魚の干物用ですか?
我が家は薄切り大根を干して、それを醤油味醂と胡椒で焼きます。
その大根造りのため、先日百均で見かけた野菜干し籠を買う予定です。
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Unknown (流れ者)
2016-02-22 23:16:59
金柑で麦酒を作る?
何だ、シロップを作って、来週に続くか?
と思っていたが、「ヨシ様」は疑問に思って
いないよう?
あ~ピールという物があるのか、知らなかった
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Unknown (ヨシノブ)
2016-02-23 08:37:04
流れさん、間違ってもしょうがない。
ぴの丸が濁点に見えるから、麦酒と勘違いするのは当然だ。
私もお題を見た時は麦酒と読んだ。
この甘く煮たフルーツにチョコレートをコーティングすると、ウィスキーの摘まみになる。
今の時期、ドライフルーツにチョコレートをコーティングしたものが出廻っているから、是非お試しください。
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Unknown (rusuiyaku)
2016-02-29 01:37:41
ヨシノブ様

お勧め通り半量にはチョコレートを
コーティングしようと思います
残りはケーキの飾りつけに使います

流れ者様

さすがに密造酒はまずいでしょう(笑)

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