その昔高校の生物教師から聞いた話の中に
味の素をご飯にかけて食べれば頭がよくなる
というのがあった
都市伝説のようなものなんだろうけど
実際には科学的根拠もないのに
信じきった親が子供にせっせと食べさせた
という話だった
大体そんな事で頭がよくなるのなら
苦労はない訳で考えてみりゃ解りそうなのだが
せっぱつまっていたのか食べさせられた
子供は哀れとしかいえない
特売の売れ残りのようだが
「マルエツ」のパンコーナーの片隅に
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白い頭脳パン
結構前から知ってたけど
いかにもあやしげなので買わなかった
今回半額だったので怖いもの見たさで手をだした
博士とおぼしきイラストもあって
それっぽくみせてはいるのだけど
どこにも
頭脳に効果がある
とは謳っていない
まあ信憑性を感じるとすれば
栄養機能食品
頭脳粉使用
の文言か
でも「頭脳粉」って?
疑問が残るんだけど
高校の家庭科で食品について調べることになり私は「味の素」について調べてね。グルタミン酸ナトリウムが当時石油合成法だったことに着眼。味の素の本社に手紙を書いたの。「安全か」って。そしたら本社から電話がかかってきて「一度ご説明したい。」と言われ友人連れて説明受けたの。半日化学式の説明聞いてお土産にコンソメとかもらってころっと安全なんだと思ったんだけどそれから半年したら石油合成法が中止の新聞記事がのったの。家庭科の先生は「アナタみたいな純粋な女子高生にまで疑問を持たれたからやめたのよ。」と言ってくれたけど単純な自分に呆れたもんでした~。
それからだね、味の素がいろんな商品開発に手を染め、
素人にわかりにくい(ばれにくい)内容になったのは。
それにしても頭脳パンって、どこかで話題になった記憶があるんだけど・・・。
頭脳パン食べて思い出さなきゃ。
でもさすがに「味の素」という逸話ですね。きちっと女子高生に説明するという姿勢は感心します。やっぱりすごい会社なんですよここは。
デカパンダ様
是非思いだしてください!