最近値上がりして購入していなかったモノがある
近所のダイエーで安く売られていたので買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3d/00fd8c7c68dfa811134f07366ee9b2a5.jpg)
原料のサバが採れず
値段も上がったと聞いた
しかし以前に比べるとサバを原料にした
缶詰の種類が激増しているようにも見える
ここ数年でだいぶ増えたきがする
もしかすると原料不足の原因は
メーカーにもあるような気がする
近所のダイエーで安く売られていたので買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3d/00fd8c7c68dfa811134f07366ee9b2a5.jpg)
原料のサバが採れず
値段も上がったと聞いた
しかし以前に比べるとサバを原料にした
缶詰の種類が激増しているようにも見える
ここ数年でだいぶ増えたきがする
もしかすると原料不足の原因は
メーカーにもあるような気がする
隣国が食べ始めたお陰が原因みたいです。
人口が多いから、消費する魚なも多いのでたまりませんね。
我が家はサバ缶より、サバ燻が好きです。
なかなか美味しいのが無いので、干物を食べていますが、焼くと家の中が臭いと脂で大変なことになります。
それでも、脂の乗った鯖は美味しいですね。
イメージだったが、最近はイワシ缶も見かける。
鮭缶は高くて、手がでない。
脂ののったサバは確かに美味しいですね
庶民の味もだんだん高くなっていきますね
流れ者様
以前からイワシ缶はありましたよ