今回の旅程をさらっと
初日午後に新潟に入り一泊
翌日羽越本線「きらきらうえつ」にて鶴岡に行き
またいつものように湯野浜温泉にて一泊
そして翌朝「いなほ」に乗車しまた新潟に戻り
「柳都Shu*Kura」に乗って一杯やりながら
上越妙高から北陸新幹線で戻るというもの
新潟は今まで何回か来ているが
泊まった事はない
いつも乗り換えで訪れただけで
はじめての宿泊である
今回は宿は利便性を考え新潟駅直結の
ビジネスホテルを選び夕飯は
地元の居酒屋にした
いかの墨
新潟市内ではかなりの有名店らしい
今回 新潟の居酒屋に関しては素人なので
会社の新潟駐在の営業担当に紹介してもらった
要予約とのアドバイスだった為
3週間程前に予約をいれてみた
最近はネットで初めての店でも
詳しく予習ができるから楽だ
突出しが小鍋仕立てというのは予習済みだったが
やはり実物をみるとちょっと驚く
酒は地酒にしたがネットクーポンで
最初の一杯は無料だった
ネットにでていた 活いかの造りは
目の前で捌いてくれたが
板前さんは皆いきいきしていて
話も面白い
佐渡産のクリームチーズや
のっぺ といった地の冷菜を頼んだりして
最後は鯛茶漬けで〆た
清算時 結構いった気がしていたが
かなり安いうえに1000円分の金券までくれた
正直びっくりした
初日午後に新潟に入り一泊
翌日羽越本線「きらきらうえつ」にて鶴岡に行き
またいつものように湯野浜温泉にて一泊
そして翌朝「いなほ」に乗車しまた新潟に戻り
「柳都Shu*Kura」に乗って一杯やりながら
上越妙高から北陸新幹線で戻るというもの
新潟は今まで何回か来ているが
泊まった事はない
いつも乗り換えで訪れただけで
はじめての宿泊である
今回は宿は利便性を考え新潟駅直結の
ビジネスホテルを選び夕飯は
地元の居酒屋にした
いかの墨
新潟市内ではかなりの有名店らしい
今回 新潟の居酒屋に関しては素人なので
会社の新潟駐在の営業担当に紹介してもらった
要予約とのアドバイスだった為
3週間程前に予約をいれてみた
最近はネットで初めての店でも
詳しく予習ができるから楽だ
突出しが小鍋仕立てというのは予習済みだったが
やはり実物をみるとちょっと驚く
酒は地酒にしたがネットクーポンで
最初の一杯は無料だった
ネットにでていた 活いかの造りは
目の前で捌いてくれたが
板前さんは皆いきいきしていて
話も面白い
佐渡産のクリームチーズや
のっぺ といった地の冷菜を頼んだりして
最後は鯛茶漬けで〆た
清算時 結構いった気がしていたが
かなり安いうえに1000円分の金券までくれた
正直びっくりした
よし、覚えておこう。
烏賊の造りは、特に美味い。
ネオンが点滅するように見える模様、とても見ていて綺麗で飽きない。
腸を使って、ゲソで一塩の塩辛作ってくれると最高なんだけど。
予約必須ですよ!
ヨシノブ様
ゲソとエンペラは から揚げかてんぷらに
するか聞かれ後者をお願いしました
美味しかったです