今日は通院日
病院は新宿にあるので
昼飯は大体の場合新宿となる
どうも学生時代から
飯は新宿飲みは池袋
というパターンが定着していて
あまりその逆というパターンはない
そんな訳で昔から馴染みの食い物屋も多い
学生時代から
どんどこどん
と勝手に命名している店で今日は昼飯
最近支店があちこちにできたけど
やっぱり本店が一番
どんどこどん と命名したのは
この店はハイチ料理と銘打っているのだが
BGMが中南米音楽で打楽器中心で
店の入口から太鼓の音がうるさいので
勝手に命名したのである
店の名物はというと

なぜか「ドライカレー」
ハイチにはカレーなんてないハズと思うのだけど
「西インド諸島」にある国だからいいのだろうか
一応「インド」だし(コロンブスが悪いんだけど 笑)
例の評判の悪い認証制度がハイチにあったら
絶対合格しないだろうね
付け合せも福神漬だし
とは言うもののこの「ドライカレー」
「dancyu」に取り上げれた事もあるので
昼時には結構人気があるのを付け加えておく
もっとも私が好きなのは

珈琲に添えられるスキッドボトルの中身

ミルクをたっぷり加えてこれでもかと言うくらい
中身の液体を振り掛ける
その中身の液体は
ラム
昔はゴールドラムだったと思うのだけど
いつのまにダークラムに変わったのだろうか
中身は変わっても
徹底的に酒臭くして飲むスタイルは
絶対に変えたくないけどね
私もラムを愛飲しています。
バカルディーのゴールドを常備しています。
飼い猫のケーキ用にもなりますので、最近はケーキ用としてがメインになりました。
値段も以前から比べると安くなり、夏向きのお酒と思います。
今後、砂糖キビ、トウモロコシを原料とするお酒が高くなりますから買い置きを進めます。