今日は朝から(時間的には昼)天ぷら。
昨夜帰宅途中、いつも寄るスーパーで、
それほど大きくない一株だけ残っていたセロリー。 信州産の表示に魅かれ買ってきた。
帰るなりそのセロリーをスティックサラダにして酒のつまみに。
味噌マヨで香りも歯ごたえも良くおいしくたくさんいただきました。
というわけでセロリーの株の写真はありません。
そして今日はセロリーの葉っぱを天ぷらに。
昨日そのつもりで、舞茸と椎茸も買っておいたのでついでに。
小さい器は葉っぱの煮つけ。甘辛くご飯に合います。
椎茸の石付きは小さくきざんで砕けた舞茸の破片と一緒にかき揚げ。これがまたカリカリとおいしかったです。
信州の特に原村産のセロリーは香りが強くて私は好きです。 あったらまた買いたいです。
昨夜帰宅途中、いつも寄るスーパーで、
それほど大きくない一株だけ残っていたセロリー。 信州産の表示に魅かれ買ってきた。
帰るなりそのセロリーをスティックサラダにして酒のつまみに。
味噌マヨで香りも歯ごたえも良くおいしくたくさんいただきました。
というわけでセロリーの株の写真はありません。
そして今日はセロリーの葉っぱを天ぷらに。
昨日そのつもりで、舞茸と椎茸も買っておいたのでついでに。
小さい器は葉っぱの煮つけ。甘辛くご飯に合います。
椎茸の石付きは小さくきざんで砕けた舞茸の破片と一緒にかき揚げ。これがまたカリカリとおいしかったです。
信州の特に原村産のセロリーは香りが強くて私は好きです。 あったらまた買いたいです。