ダンススタジオステップバイステップ 春日美年子の日記

ダンススクールの日記と風景や花の写真の紹介

マーマレード

2022-01-21 13:29:15 | Weblog
先週の1月15日に
中井のサービスエリアで甘夏は無くて、伊予柑2個でマーマレード作ると言ってレジの女性に話したら
皮がちょっと固いけどネーブルも使ってみてというので両方買ってきた。

16日に早速つくってみた。

伊予柑 2個  (写真無し)

 皮(中の白い渋はスプーンで削りました)
  116g + 120g  

 薄皮を剥いた中身
  272g + 252g    

 合計 252g

  
皮をきれいに洗って細切り
10分中火で煮てから水を切って、もう一度10分煮てから水を切って絞った。

グラニュー糖  と 三温糖 の合計 230g  

出来上がり前に味見すると甘さが足りないと思い、結構追加した。




翌日の16日

ネーブルオレンジ  6個

皮は良く洗って、硬いので
2~3mmの角切り 時間かかったぁー。

中身は薄皮ごと4等分くらいに切った。

皮と実の合計  785g  

グラニュー糖と少しの三温糖の合計  400g




運転手はどっちもおいしいけど、どちらかというとネーブルが好きと言ってます。


でも、早く甘夏で作ったのを食べたいと言ってます。

今あるのを消化してから、もう近くのスーパーで甘夏売っているので、作るのを楽しみにしています。





コメント
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