先週の1月15日に
中井のサービスエリアで甘夏は無くて、伊予柑2個でマーマレード作ると言ってレジの女性に話したら
皮がちょっと固いけどネーブルも使ってみてというので両方買ってきた。
16日に早速つくってみた。
伊予柑 2個 (写真無し)
皮(中の白い渋はスプーンで削りました)
116g + 120g
薄皮を剥いた中身
272g + 252g
合計 252g
皮をきれいに洗って細切り
10分中火で煮てから水を切って、もう一度10分煮てから水を切って絞った。
グラニュー糖 と 三温糖 の合計 230g
出来上がり前に味見すると甘さが足りないと思い、結構追加した。
翌日の16日
ネーブルオレンジ 6個
皮は良く洗って、硬いので
2~3mmの角切り 時間かかったぁー。
中身は薄皮ごと4等分くらいに切った。
皮と実の合計 785g
グラニュー糖と少しの三温糖の合計 400g
運転手はどっちもおいしいけど、どちらかというとネーブルが好きと言ってます。
でも、早く甘夏で作ったのを食べたいと言ってます。
今あるのを消化してから、もう近くのスーパーで甘夏売っているので、作るのを楽しみにしています。
中井のサービスエリアで甘夏は無くて、伊予柑2個でマーマレード作ると言ってレジの女性に話したら
皮がちょっと固いけどネーブルも使ってみてというので両方買ってきた。
16日に早速つくってみた。
伊予柑 2個 (写真無し)
皮(中の白い渋はスプーンで削りました)
116g + 120g
薄皮を剥いた中身
272g + 252g
合計 252g
皮をきれいに洗って細切り
10分中火で煮てから水を切って、もう一度10分煮てから水を切って絞った。
グラニュー糖 と 三温糖 の合計 230g
出来上がり前に味見すると甘さが足りないと思い、結構追加した。
翌日の16日
ネーブルオレンジ 6個
皮は良く洗って、硬いので
2~3mmの角切り 時間かかったぁー。
中身は薄皮ごと4等分くらいに切った。
皮と実の合計 785g
グラニュー糖と少しの三温糖の合計 400g
運転手はどっちもおいしいけど、どちらかというとネーブルが好きと言ってます。
でも、早く甘夏で作ったのを食べたいと言ってます。
今あるのを消化してから、もう近くのスーパーで甘夏売っているので、作るのを楽しみにしています。