※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

しろぶかし

2005-10-18 23:57:45 | 飲 . 食
お祝いの席に出るのはお赤飯
では不祝儀で出るのは?
答え「白ぶかし」
山形県の話です。

もち米の中にインゲンを入れて蒸したのを
そう呼びます。

京都では何も入れずに塩だけ入れるのを
「白蒸し」と言うそうです。

写真は椎茸が入っているので「椎茸ぶかし」って
いいます。
山形で法事があった時に出た物ですが
とってもおいしくて子供達も良く食べるので
普段でも作るそうです。

それにしても場所によって言い方や
調理の仕方は違うけど似たような物が
あるのですね。