長崎名物「かまぼこ」
“かまぼこ”と言っても“かまぼこ”にあらず
“さつま揚げ”と言った方が分かりやすい。
“てんぷら”とも言うらしい。
主となる魚がおいしい上に野菜の枝豆・玉ねぎ・
人参・ごぼう・れんこん等が沢山入っているけど
主張しすぎずベストバランスで それぞれが
良い味を出していて とってもおいしい~。
“さつま揚げ”を“かまぼこ”と言うように
びっくりする事もある。
“こしょう”と言えば長崎では唐辛子の事!
うどんを食べる時に“こしょうを取って!”って
言われた時には目を白黒!
おいしい“ゆずこしょう”は 柚の入った唐辛子なので
お間違いのなきよう。
“かまぼこ”と言っても“かまぼこ”にあらず
“さつま揚げ”と言った方が分かりやすい。
“てんぷら”とも言うらしい。
主となる魚がおいしい上に野菜の枝豆・玉ねぎ・
人参・ごぼう・れんこん等が沢山入っているけど
主張しすぎずベストバランスで それぞれが
良い味を出していて とってもおいしい~。

“さつま揚げ”を“かまぼこ”と言うように
びっくりする事もある。
“こしょう”と言えば長崎では唐辛子の事!
うどんを食べる時に“こしょうを取って!”って
言われた時には目を白黒!

おいしい“ゆずこしょう”は 柚の入った唐辛子なので
お間違いのなきよう。
