※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

もってのほか!

2005-10-21 21:41:12 | 飲 . 食
山形の叔母の庭で取れた「もってのほか」のカリン漬けを
教えてもらったとおりに作ってみました。
ちなみにモッテノホカとは薄紫の食用菊のこと。

あまりにも美味しく もったいない と言うことから
この名前になったそうな。

作り方は簡単!
芯を取って四つ切にしたカリンを塩水に一晩漬けておく。
お湯の中にお酢を少し入れてむしった花びらを入れてゆでる。
すぐ水にさらしてしぼる。

カリンを皮ごと切り口に時々塩をつけながらする。
モッテノホカと砂糖・すったカリンを合わせたら出来上がり!

カリンは和カリンの方が良いということですよ。
カリンの香りが良く酸味と砂糖・塩が いいアンバイで
秋を食べてるって感じでおいしいですよー。

水にさらしたモッテノホカを大根おろしと
しょうゆかポン酢で食べてもさっぱりして美味しいです。