四国に行った時に文旦を送ってもらったのが
中身は食べ尽くして、皮をジャムにしようと
思ったのだが・・・・
ゆでこぼし、水を取り替えて1晩置くと明記してあったが
まだ苦味があったので、さらに水を取り替えてもう1番置いた。
柔らかくなるまで煮てから
キビ糖、オリゴ糖、蜂蜜を入れさらに・・・
何時間も火にかけているけど、中々とろみが付かないので
気が変わって、粉寒天を入れて 寒天寄せにした。
まあまあじゃん!?
甘すぎず、苦味はほ~んのり。
最後に入れた妹の家のグレープフルーツの汁が
酸味を効かせて良い味にしている。
今日はパンに乗せて食べたり、お茶受けにしたりと。
ジャムよりも早く無くなりそう。
予定変更するなんて、臨機応変? 優柔不断?
アバウトなさっちっちらしいよねーって
笑っている顔が見えますよ。
中身は食べ尽くして、皮をジャムにしようと
思ったのだが・・・・
ゆでこぼし、水を取り替えて1晩置くと明記してあったが
まだ苦味があったので、さらに水を取り替えてもう1番置いた。
柔らかくなるまで煮てから
キビ糖、オリゴ糖、蜂蜜を入れさらに・・・
何時間も火にかけているけど、中々とろみが付かないので
気が変わって、粉寒天を入れて 寒天寄せにした。
まあまあじゃん!?
甘すぎず、苦味はほ~んのり。
最後に入れた妹の家のグレープフルーツの汁が
酸味を効かせて良い味にしている。
今日はパンに乗せて食べたり、お茶受けにしたりと。
ジャムよりも早く無くなりそう。
予定変更するなんて、臨機応変? 優柔不断?
アバウトなさっちっちらしいよねーって
笑っている顔が見えますよ。