梅雨 梅 ・・・
今年も梅を沢山頂きました。
まずは ビンを洗って消毒をして・・・
梅干し用の黄色い梅は、まばらに青いので
干してしっかり熟れさせ・・・
ついこの間、この作業をしたような・・・
1年ってなんて早いのかしらって 毎年
実感しているような。
ヘタを取って・・・
ネットでレシピを見ると 作り方が様々。
今までやった事のないのを試してみようかな。
一個一個 梅酒をスプレー か 梅酒にくぐらせる。
これなら去年の梅酒があるのでスプレーして
瓶に梅と塩を交互に入れて・・・、
一日一回そっと揺らして梅酢が上がってきたら
梅が浮かないように軽く重しを。
梅雨が明けたら 天日干しです。
同時進行で 梅ジュースを作りました。
梅シロップ とも言いますが。
これは 青梅
レシピ通り 梅300g 氷砂糖300gに。
1セットは友人が作りたいと プレゼントに。
去年は凍らせたのを作って美味しいと思ったけど
凍らせない方が香りが良く更に美味しいという。
どちらが良いのか 試しに生青梅で挑戦です。
梅 氷砂糖(ロックがベター)交互に
重ねて最後にリンゴ酢(米酢でも)大2を入れて
上下返して、梅に酢が回るようにする。
どちらも 日に一度梅が濡れているように
そっと揺すってあげることが大事!
出来上がるのが 楽しみ。
まだ熟れきってない梅が2キロ位あるので
どう使おうか思案中
梅ジャムもいいし、去年は青梅で梅味噌を作って、
とっても美味しかったわ。思い出して梅味噌を作りました。
他に何か? 甘い梅 梅甘納豆という高級梅菓子が
美味しかったわ。ちょっと違うけど梅のコンポートの
レシピを参考にして作ってみましょう。
うまくいきますように!
今年も梅を沢山頂きました。
まずは ビンを洗って消毒をして・・・
梅干し用の黄色い梅は、まばらに青いので
干してしっかり熟れさせ・・・
ついこの間、この作業をしたような・・・
1年ってなんて早いのかしらって 毎年
実感しているような。
ヘタを取って・・・
ネットでレシピを見ると 作り方が様々。
今までやった事のないのを試してみようかな。
一個一個 梅酒をスプレー か 梅酒にくぐらせる。
これなら去年の梅酒があるのでスプレーして
瓶に梅と塩を交互に入れて・・・、
一日一回そっと揺らして梅酢が上がってきたら
梅が浮かないように軽く重しを。
梅雨が明けたら 天日干しです。
同時進行で 梅ジュースを作りました。
梅シロップ とも言いますが。
これは 青梅
レシピ通り 梅300g 氷砂糖300gに。
1セットは友人が作りたいと プレゼントに。
去年は凍らせたのを作って美味しいと思ったけど
凍らせない方が香りが良く更に美味しいという。
どちらが良いのか 試しに生青梅で挑戦です。
梅 氷砂糖(ロックがベター)交互に
重ねて最後にリンゴ酢(米酢でも)大2を入れて
上下返して、梅に酢が回るようにする。
どちらも 日に一度梅が濡れているように
そっと揺すってあげることが大事!
出来上がるのが 楽しみ。
まだ熟れきってない梅が2キロ位あるので
どう使おうか思案中
梅ジャムもいいし、去年は青梅で梅味噌を作って、
とっても美味しかったわ。思い出して梅味噌を作りました。
他に何か? 甘い梅 梅甘納豆という高級梅菓子が
美味しかったわ。ちょっと違うけど梅のコンポートの
レシピを参考にして作ってみましょう。
うまくいきますように!
やわらかな酸味と杏のような甘み。
続けていくつも食べてしまいそうにおいしかったですよ。
くれて有難う!
好みがあるので全員にとは思って
いないけど、喜んで下さる人がいるのは
とても嬉しくて張合いも出ます。