※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

梅を使って 3種

2016-06-13 10:15:50 | 飲 . 食
梅雨 梅 ・・・
今年も梅を沢山頂きました。

まずは ビンを洗って消毒をして・・・

梅干し用の黄色い梅は、まばらに青いので
干してしっかり熟れさせ・・・


ついこの間、この作業をしたような・・・
1年ってなんて早いのかしらって 毎年
実感しているような。

ヘタを取って・・・
ネットでレシピを見ると 作り方が様々。
今までやった事のないのを試してみようかな。

一個一個 梅酒をスプレー か 梅酒にくぐらせる。
これなら去年の梅酒があるのでスプレーして
瓶に梅と塩を交互に入れて・・・、


一日一回そっと揺らして梅酢が上がってきたら
梅が浮かないように軽く重しを。

梅雨が明けたら 天日干しです。



同時進行で 梅ジュースを作りました。
梅シロップ とも言いますが。

これは 青梅

レシピ通り 梅300g 氷砂糖300gに。
1セットは友人が作りたいと プレゼントに。
 
去年は凍らせたのを作って美味しいと思ったけど
凍らせない方が香りが良く更に美味しいという。
どちらが良いのか 試しに生青梅で挑戦です。

梅 氷砂糖(ロックがベター)交互に
重ねて最後にリンゴ酢(米酢でも)大2を入れて
上下返して、梅に酢が回るようにする。
  

どちらも 日に一度梅が濡れているように
そっと揺すってあげることが大事!

出来上がるのが 楽しみ。

まだ熟れきってない梅が2キロ位あるので
どう使おうか思案中

梅ジャムもいいし、去年は青梅で梅味噌を作って、
とっても美味しかったわ。思い出して梅味噌を作りました。

他に何か? 甘い梅 梅甘納豆という高級梅菓子が
美味しかったわ。ちょっと違うけど梅のコンポートの
レシピを参考にして作ってみましょう。

うまくいきますように!




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さわやかな味と香り、ごちそうさま (PlumChocolate)
2016-06-19 22:38:57
さっちっちさんお手製の梅のコンポートをいただきました!
やわらかな酸味と杏のような甘み。
続けていくつも食べてしまいそうにおいしかったですよ。
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有難う! (さっちっち)
2016-06-21 11:00:34
食通からのコメント 正直に言って
くれて有難う!
好みがあるので全員にとは思って
いないけど、喜んで下さる人がいるのは
とても嬉しくて張合いも出ます。
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