京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

無花果ジャム

2010-08-12 22:50:37 | 美味しい♪
無花果はそのまま食べるのも好きだけど、ジャムはもっと好き

        
        無花果がお店に並び始めると気になって仕方がない
        まだちょっとお高くて、ジャムにしてしまうのは勿体無いなあ
        と思いつつ…

        
        素材がよければ何を作っても美味しい。ジャムだって、と
        1パックだけ作ることにしました。

        
        無花果の微かながら独特の香りとプチプチの種が身上。
        やっぱり美味しいなあ

        
        無花果ジャムと言うものを初めて食べたのは、今はない千鳥が淵の
        フェヤーモントホテルで。運がよくなければ出会えない程のほんの
        いっとき、ホテルメイドの無花果ジャムが出される。
        感動の味は深く印象に残っているけれど、じゃ、どんな味かと
        言われても再現できない。
        びっくりするほど美味しかった感覚だけが残っている。
        20年も前のお話ですから