無花果はそのまま食べるのも好きだけど、ジャムはもっと好き

無花果がお店に並び始めると気になって仕方がない
まだちょっとお高くて、ジャムにしてしまうのは勿体無いなあ
と思いつつ…

素材がよければ何を作っても美味しい。ジャムだって、と
1パックだけ作ることにしました。

無花果の微かながら独特の香りとプチプチの種が身上。
やっぱり美味しいなあ

無花果ジャムと言うものを初めて食べたのは、今はない千鳥が淵の
フェヤーモントホテルで。運がよくなければ出会えない程のほんの
いっとき、ホテルメイドの無花果ジャムが出される。
感動の味は深く印象に残っているけれど、じゃ、どんな味かと
言われても再現できない。
びっくりするほど美味しかった感覚だけが残っている。
20年も前のお話ですから


無花果がお店に並び始めると気になって仕方がない

まだちょっとお高くて、ジャムにしてしまうのは勿体無いなあ
と思いつつ…


素材がよければ何を作っても美味しい。ジャムだって、と
1パックだけ作ることにしました。

無花果の微かながら独特の香りとプチプチの種が身上。
やっぱり美味しいなあ


無花果ジャムと言うものを初めて食べたのは、今はない千鳥が淵の
フェヤーモントホテルで。運がよくなければ出会えない程のほんの
いっとき、ホテルメイドの無花果ジャムが出される。
感動の味は深く印象に残っているけれど、じゃ、どんな味かと
言われても再現できない。
びっくりするほど美味しかった感覚だけが残っている。
20年も前のお話ですから
