京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ぶどうなのに桃…

2010-08-30 23:46:23 | 美味しい♪
桃太郎という名前のぶどう、いただきました。

        
        20年あまりの歳月をかけて生み出された岡山の新しい葡萄
        だそうです。単に岡山だから「桃太郎」なのでしょうね。

        
        ハウス栽培で一房一房たんねんに作られた自信作とか。
        いい香りがフワ~と立ち昇ります。

        
        翡翠色の丸い粒は果皮が超うすく、むかずにそのまま食べられます。
        その上種無しなので、口にポイッ サクッとした食感もいい

        
        紫の葡萄を見慣れているので、マスカット系の葡萄の色は目に新鮮。
        みずみずしくて美しい